попробуй на вкус!

В погоне за счастьем

Солнце, жизнь, приключения и все остальное...
«Всем, еще неродившимся, этим аморфным комочкам бытия, - берегитесь жизни! Я заболел жизнью в самой тяжелой, неизлечимой форме», - писал Курт Воннегут. Я совершила ту же ошибку, едва появившись на свет. Но эта болезнь поглощает целиком, когда в город врывается лето.
Вместе со мной заболевает десятка два моих друзей. Нас одолевает жажда странствий и сомнительных подвигов. С утра мы садимся в машину и мчимся, куда глаза глядят, чтобы уже вечером заблудиться в какой-нибудь непролазной глуши, сорваться с горы, утонуть в реке, оставить амортизаторы в степной канаве, вымазаться грязью и поклясться никогда больше ничего такого не делать. Ночью хохотать у костра, пить виски, целоваться и делать глупости. А назавтра протопать 20 километров до ближайшего аула, чтобы найти подходящий трактор. И валиться с ног от усталости, и орать друг на друга, и непременно вляпаться в такую же историю уже на следующих выходных.

Потому что летом иначе жить невозможно. Никогда больше не бывает так легко влюбляться и расставаться, так легко рисковать жизнью и пускаться в опасные авантюры.
Может, от того, что природа не просто щедра, а прямо-таки расточительна, мир кажется добрее. Среди летнего изобилия возникает уверенность, что не надо бороться за место под солнцем – оно принадлежит тебе по праву рождения. И всем вокруг достаточно света, тепла, спелых фруктов, дальних дорог и увлекательных приключений. Лето – время основных инстинктов: вкусной еды, странствий, развлечений и безудержной страсти.


Озеро Кель-Суу. Кыргызстан
фото Алана Шафигулина
И глобальные мировые проблемы отходят на второй план. Потому что всегда можно просто сесть в машину, взяв с собой лучших друзей, спальный мешок и немного виски. Для этого не нужно больших денег. Можно просто отправиться в очередное приключение, с удовольствием обнаружив, что твоя страна огромна и удивительна…
Мы живем, как язычники ненасытные. Сбегаем из города туда, где мир радостно дышит в лицо душистым ветром. Сбегаем с велосипедами, кайтами и лодками, с фотоаппаратами, палатками и дурацкими песнями. Поклоняемся своим дорогам, кайтам, рок-музыке и ночным кострам, звездам, горам и равнинам. Плюем на устои. Больше любого другого отдыха ценим неведомые маршруты, усталость путешествий и новые впечатления.
Нам обязательно надо видеть, как на полях обильно взрослеет пшеница. И Лето, искупая свой неизбежный уход, дарит нам жатву.
Припадая к нагретой солнцем земле, слышать, как бьется сердце мира. Чувствовать, как течет по венам жизнь. Встречаться глазами с небом.

Нам надо видеть, как вечерами на горизонте Земля горячо целует Небо. И оно, нагреваясь, окрашивает все в гранатовые оттенки страсти.
Скоро все смешается, исчезнет линия горизонта, Земля и Небо сольются, кутаясь в одеяло волшебно мерцающей ночи. От их страсти с небосвода будут осыпаться звезды, и на заре родится новый день...
Мы хотим следовать за облаками, обниматься с ветром, оставлять следы на песке. Нечаянно вызвать Духа Огня и пригласить его за стол. Наблюдать, как веселые и смешные друзья ночью танцуют у огня дикие танцы...
И я не представляю, как без этого жить. Без этой страны, этих оплавленных солнцем степей и гордых гор. Без наших путешествий и чувства ветра. Там, на этих вечных равнинах и холмах моя душа утекает с водой, прорастает с травами и взлетает к самому солнцу. Там я забываю об усталости и всем, что меня огорчает.

Чарынский каньон. Казахстан
фото Алана Шафигулина
Наверное, когда-нибудь я возьму тебя с собой. Тебе непременно надо это увидеть. Ведь если ты
не черпал пригоршнями созвездия с неба над Алтын-Эмелем…
не падал, обжигаясь, в ледяные воды Кольсая…
не дышал рассветами над Бархан-булаком…
не седлал бешеных коней...
если ласковая иссык-кульская волна не ловила твое пьяное от пива и радости тело...
если мир не стелил тебе под ладони степной ветер…
если вечное синее небо с радостным любопытством не смотрело тебе в глаза…
то как ты узнаешь, что такое настоящее счастье?
Плато Ассы, Казахстан
фото Алана Шафигулина
Фото Алана Шафигулина, Ивана Беседина, Наталии Першиной
Made on
Tilda