Вы - в эфире

Как побороть страх публичных выступлений?

Что вам нужно знать для непринужденного общения с публикой. Рекомендации от популярной телеведущей
Один известный музыкант, после 10 лет работы в государственном симфоническом оркестре, признался: он… панически боится сцены! Ужас бывает настолько сильным, что по дороге на очередной концерт, музыкант малодушно мечтает: «Хоть бы в аварию попасть сегодня, что ли…» Сюжет об этом я увидела в какой-то программе, когда еще и не помышляла о журналистике. А потом, оказавшись на ТВ, сама много лет впадала в панику от мысли, что вот, сейчас надо будет встать с микрофоном перед камерой…
Вы не одиноки в этом, понимаете? Многие успешные люди, и даже телеведущие, всерьез волнуются, каждый раз выходя на сцену или в эфир. Алуа Кетегенова тоже призналась, что переживает до сих пор.

Теперь я не просто с концертами выступаю. Это серьезная информационная программа на республиканском телеканале, и я несу ответственность перед миллионной аудиторией
Алуа Кетегенова
Ведущая Atameken Business Channel
И если сейчас вы значительно можете продвинуть свою карьеру, бизнес или личный бренд, регулярно выступая перед людьми (хотя бы в инстаграм), а вы стесняетесь и откладываете свой успех, то пора уже что-то с этим делать.
1
Внешность
Легко чувствовать себя уверенным, зная, что выглядишь блестяще. Но безупречная внешность не обязательна – посмотрите, как много дикторов на ТВ не отличаются идеальными параметрами. Многие популярные блогеры со 100-тысячными аудиториями – тоже не безупречны, не юны и не сказочно красивы. Популярность и рост доходов от этого не зависит. Скажите себе это твердо – и точка!

Достаточно выглядеть ухоженным и опрятным человеком. Для этого тоже не нужно всякий раз тратиться на дорогой макияж и брендовую одежду. Если у вас есть такая возможность – прекрасно! Нет, тогда ловите рекомендации от Алуа:

"Макияж, который делают ведущим для работы в студии – очень плотный, тяжелый. Просто в эфирной слишком яркое освещение, и необходимо выделить глаза, губы, подчеркнуть форму лица. Если вы снимаете видео дома, не обязательно ярко краситься. Достаточно нанести ровный тон, чуть подчеркнуть глаза, губы, нанести немного румян, и вы будете выглядеть достаточно свежо..."

Алуа Кетегенова
ведущая Atameken Business Channel
Это особенно актуально для зрелых женщин. Слишком яркий макияж может все испортить. Не стоит также использовать красную помаду. Наоборот, на видео она может добавить вам возраст. Ведущие новостей, кстати, всегда используют помады неярких, пастельных оттенков. И обратите внимание – в эфире не выглядят бледно.

Не стоит также надевать много аксессуаров и броскую одежду. Замечали, что ведущие информационных программ редко надевают украшения вообще?


"Массивные серьги, бусы, подвески создают излишний «шум», отвлекают внимание. Есть такой кодекс для ведущих: волосы, если распущены, должны прикрывать уши до середины. Допустимы небольшие серьги и едва заметная цепочка с кулоном, например. Одежда (как женщин, так и мужчин) должна подчеркивать фигуру. Избегайте свободных балахонов, они прибавят вам лишние килограммы. Также плохо смотрятся в эфире вещи в частую мелкую полоску, клетку, горошек, любой мелкий принт. Лучше всего смотрится одежда спокойных нейтральных оттенков..."

Алуа Кетегенова
ведущая Atameken Business Channel
Лучше всего записывать видео при дневном освещении. Если пишите вечером, нужен ровный, желательно теплый свет (но не слишком желтый). И никогда не садитесь прямо под лампой – от этого на лице появляются резкие тени, черты искажаются.
2
Осанка
Камера обладает скверным свойством – она умудряется выхватывать и подчеркивать все наши недостатки, незаметные глазу в обычной жизни. Поэтому если вы хоть немного сутулитесь, на видео будете выглядеть вообще горбуном.

Держите спину прямо – человек с хорошей осанкой и высоко поднятой головой выглядит увереннее. Это вам и на деловых встречах пригодится, и вообще в жизни. Кроме того, когда вы сутулитесь, ваши внутренние органы и диафрагма сжимаются. Дышать и, следовательно, говорить в таком положении сложнее. Вот простое и веселое упражнение от Алуа:

"Возьмите три тарелки. Две засуньте подмышки, одну положите на макушку. Чтобы удерживать их в таком положении хотя бы минуту-две, вам придется держать голову высоко (подбородок параллельно полу), а спину прямо (лопатки почти сведены вместе). Попробуйте в таком положении просто сидеть и говорить. Чем дольше, тем лучше. Можно практиковать это за обедом – очень помогает соблюдать правила этикета, когда нельзя складывать локти на стол. С тарелками подмышками и на голове у вас это и не получится. Пластиковых достаточно, но с более тяжелыми стеклянными эффект будет заметнее. И к моменту, когда вы перебьете весь домашний сервиз, результаты будут заметны (смеется). А если серьезно, просто выполняйте упражнение каждый день, увеличивайте продолжительность, и скоро ваша осанка станет лучше..."

Алуа Кетегенова
ведущая Atameken Business Channel
3
Страх
Храбрость – это хорошо тренированная трусость. Вот вам суровая правда жизни. Единственный способ побороть любые сомнения – создать некий результат. Пусть он не будет идеальным с самого начала, просто будет отличным от предыдущего. Например, вы никогда раньше не записывали видео для соцсетей.

Или так: не записывали серьезное видео, где вы делитесь своими знаниями и рекомендациями.

А сегодня взяли и записали! Это уже результат, поверьте. Никакие аффирмации, аутотренинги и гипноз так не работают, как маленькие ежедневные результаты, которые вы создаете. Именно из них, а не из прочитанных книг и пройденных тренингов вырастает ваша уверенность в себе.

"Когда я только начинала работать ведущей, мне было очень страшно. Я боялась всего: что недостаточно подготовлена для такой работы, что я забуду что-нибудь важное, что сделаю какую-то глупую оговорку в эфире (с ведущими иногда такое случается). Но единственный способ, которым я борюсь со своими страхами по сей день – это просто идти на свой страх. Я боюсь, но иду, делаю и в процессе страх проходит…"

Алуа Кетегенова
ведущая Atameken Business Channel
Нет никаких волшебных пилюль, книг, статей и тренингов – только практика. Регулярно практикуйтесь, применяя описанные здесь рекомендации.

Поставьте себе цель через месяц провести прямой эфир на любой площадке, которая вам подходит. Fb, Instagram, YouTube – не важно. За это время подготовьтесь: начните каждый день записывать короткие видео, хотя бы для себя. Уверяю: с каждым днем будет получаться все лучше. Будет проще, если вы начнете с коротких видео по 3-5 минут, не более. Перескажите содержание предыдущего поста в соцсети. Главу из любимой книги, синопсис своего будущего тренинга – все, что угодно.

Вам может не понравиться, как звучит ваш голос. Все нормально, я тоже через это проходила. Мы иначе слышим себя «изнутри» и в записи. К этому быстро привыкаешь. К тому же, есть навыки для улучшения техники речи и звучания голоса, об этом расскажу в следующих статьях и видео на моем канале в IG-TV.

Анализируйте свои ошибки, интонации, позу, жесты. Выберите удачный ракурс. Обратите внимание на свою речь: слова-паразиты, слишком быстрый или слишком медленный темп. Разговаривайте спокойно, как в обычной жизни, но не вяло. Стремитесь говорить с выражением, выдерживать паузы там, где это нужно. Готовьте заранее текст выступления, если от этого вам будет легче. Обещаю: вскоре вам будут удаваться довольно продолжительные экспромты.

Самое главное – оказавшись перед камерой, представьте, что по ту сторону сидят ваши добрые друзья. Просто они где-то далеко, но очень ждут вашего выступления и примут вас с радостью. Рассказывая что-то, мысленно обращайтесь к ним, представляйте, что они слушают с большим интересом, радуются за вас и поддерживают. А там, глядишь, и привыкнете выступать, и даже начнете себе нравиться.

Этот же прием срабатывает и во время выступлений перед живой аудиторией. Выходите к ней с ощущением, что вам рады. Будьте самими собой. Если вы волнуетесь, допустимо просто признаться в этом слушателям: «Я так ждал встречи с вами, и вот теперь очень взволнован». Проверено практикой: в большинстве случаев люди адекватны и вполне лояльны. Никто не жаждет забрасывать вас помидорами. И вообще доказано: небольшая неловкость, мелкие ошибки даже помогают расположить к себе других. Этой уловкой часто пользуются психологи, сотрудники спецслужб и другие опытные манипуляторы. Потому что никто не любит безупречных – они представляют собой недостижимый идеал. Когда вы неидеальны – вы естественны, понятны и близки большинству людей на этой планете.

Желаю удачи и жду на своем сайте и на странице в Instagram

Краткое резюме
Гостья эфира Алуа Кетегенова, телеведущая, певица
Карьеру начинала на эстрадной сцене – солисткой в популярной девичьей группе «Рахат Лукум», пользовалась большим успехом. Однажды решила круто изменить карьеру, став телеведущей. Работать не в развлекательных программах, а «по-взрослому» - в новостях. Ей говорили: «Поющие трусы, куда ты лезешь? Ты же попсовая певичка, где тебе быть ведущей? Тем более, серьезной программы!» Это действительно очень трудная работа, тут недостаточно быть просто красивой девушкой. Хороший ведущий – это не «говорящая голова», на нем держится весь эфир. Алуа начала работу на одном из казахстанских телеканалов, потом попала на Первый канал Евразия, где вскоре стала не только любимицей зрителей, но и возглавила отдел ведущих. После этого по приглашению работала на радиостанции в ОАЭ, сегодня ведет новости и итоговые программы на бизнес-канале «Атамекен».
Алуа в Instagram @alua_ketegenova
Made on
Tilda