Наш паровоз, вперед лети!..

История одного нелепого приключения
Пожалуй, трудно придумать более идиотский способ добраться до Капчагая, чем на поезде. В плацкартном вагоне. В 40-градусную жару. Уже смешно, да? Но мне довелось попасть и в это дурацкое приключение.
15 часов

Можно было до Америки долететь
60 км

Лучше бы пешком пошли
1оо кг нервов

Никогда так не делайте
Помните, в советское время организации путевки сотрудникам продавали? Иногда с совершенно дикими затеями, кстати. Одну из таких путевок на всю семью получила моя мама...
Для тех, кто не знает: Капчагайское водохранилище и г. Капчагай находится примерно в 60 км к северу от Алматы, где мы, собственно, проживаем.

начало
Выжившие
Сегодняшние дети, разумеется, не поймут. А тогда!.. Тогда немногие еще имели собственные автомобили, капчагайские берега были куда чище и безлюднее. И поездка к этой большой луже превращалась в целое событие. Почему-то перспектива поехать туда на поезде воодушевила моих родителей. Мы с сестрами тоже зачем-то ликовали.
Поэтому в воскресенье в 5 утра мы оказались на вокзале Алматы-2: мама, бабушка, тетушка, мои младшие сестры, я и какие-то авоськи. А вместе с нами около сотни полоумных горожан, жаждущих моря и солнца.

К шести утра мы с горем пополам погрузились в поезд. Он торжественно отчалил от вокзала под неугасающую радость детворы, которую легкомысленные взрослые (вроде наших) притащили с собой. Взрослые к тому времени уже приуныли, почуяв неладное.




Рисунки автора
2012 г., когда робкие попытки рисования только предпринимались
Поезд отошел от вокзала на полкилометра и остановился.Через 15 минут стало известно, что мы пропускаем какой-то пассажирский состав. Потом в районе Алматы-1 мы точно также пропускали какой-то срочный почтовый. Ж/д сообщение в СССР было куда активнее, чем сейчас. И примерно каждые пять километров мы пропускали экспрессы, грузовые и почтовые составы.
Доставка горожан на Капчагайское водохранилище явно приоритетной не считалась.

Между тем, солнце поднималось все выше. Температура, напряжение и количество мух в вагонах достигало критической отметки. Взрослые впали в уныние, дети - в истерику.
Черешня, которой старушка напротив активно пичкала своего внука, видимо не вынесла жары. Поэтому мальчик не вынес черешни. Нет, вернее, вынес - прямо в вагон.
Тучного дядьку укусила оса.
Две тетки в конце вагона подрались.
Проводник, разнимавший теток, получил в глаз. Старушка напротив лепила ему компресс из черешни, которую не успела скормить внуку.
Поезд прибыл на Капчагай только к обеду. Точнее нас вытряхнули из вагонов в неведомой местности, где не оказалось ни перрона, ни более менее приличного полустанка. Мы прыгали с метровой высоты прямо в горячий песок и недоуменно озирались в поисках воды.

- Море тама, - проводник махнул рукой куда-то в сторону Альфы Центавра. - Вечером поезд в 6 часов.

Состав ушел, а толпа туристов с рюкзаками, бидончиками и орущими детьми, утопая в обжигающем песке, двинулась "в сторону моря".
Это живо напоминало шествие евреев по пустыне.
Протопав около километра, мы обнаружили "море", несколько чахлых кустиков и два невразумительных укрытия в виде деревянных грибков над детскими песочницами. Всем, разумеется, захотелось в укрытие, и после короткой потасовки под грибками оказались самые сильные.

Через четыре часа, прожарившись под солнцем до состояния печных заслонок, увязая в дюнах, мы поплелись обратно к поезду. Мне до сих пор кажется, что в капчагайских песках осталось с десяток скелетов тех, кто в тот вечер не дошел...
Проклиная все на свете, сражаясь с мухами и пропуская все встречные поезда, мы прибыли в город уже затемно.
Волею чьей-то садистской фантазии этот кошмарный рейс назывался "Поезд "Здоровье"...

Мораль
В любой непонятной ситуации – беги!
Тут надо отметить, что больше всех в этой истории повезло моему папе. Накануне поездки он угодил в инфекционную больницу с диагнозом "лихорадка Ку".
Просто на папу обиделось пищеварение. За арбуз, наверное. Или шашлык - кто их знает, эти непредсказуемые организмы? А фельдшер на скорой оказалась очень впечатлительная. Увидев температуру, подняла визг и сказала, что папу надо срочно изолировать от общества.
И, несмотря на то, что уже утром папа всем своим видом излучал 100-процентное здоровье, ему светил двухнедельный карантин в компании больных дизентерией.
Папа решился на побег.
Как сейчас помню: мы с мамой и папиным спортивным костюмом дежурим под забором 12-й горбольницы. Создаем заслон и делаем отсутствующие лица, пока папа мужественно преодолевает забор и переодевается в кустах.
Затем странной процессией: мама - в декольте и яркой помаде, я - в розовых бантах и рюшках, папа - в старом трико и шлепанцах на босу ногу - короткими перебежками добираемся до автобусной остановки.

Из маминой сумочки предательски торчат полосатые рукава больничной пижамы...

Made on
Tilda