совершенно правдивая история

Друг мой Пашка

Про Палыча все знают, что с ним можно пережить трудный поход, атомную войну и даже зомби-апокалипсис. Потому что у него есть... Косметичка! О, это овеянное славой вместилище загадочных и полезных предметов... впрочем, лучше обо всем по порядку
Собираясь в гости к Жизни,
Надо светлые глаза,
Свитер молодости грешной
И гитару на плечо…

Бахыт Кенжеев
"Взвейтесь кострами, синие ночи!.." - радостно вопит мой мобильник. Это Майоров звонит.
Я никогда не ставлю отдельные мелодии на разные контакты. Нет у меня такой привычки. А вот Палычу - прилепила. И именно эту "Мы пионэры - дети рабочих". Кто Майорова знает – поймет.
Слышу ее и прямо-таки представляю Пашку, бодро шагающего по гребню лохматой горы. Потому что он – Мальчиш-Кибальчиш, лучший в мире пионервожатый, образцовый спасатель в снежном патруле на Чимбулаке - вот кто такой наш Палыч…
Иногда, когда сильно надо, Пашка - мой будильник. Две специальных программы в моем телефоне плохо справляются со своей задачей. Поэтому в особых случаях надо с вечера позвонить Майорову и обо всем договориться. А потом спокойно спать - в уверенности, что, едва продрав глаза, он тут же начнет мне звонить. И не успокоится, пока я не проснусь и не отвечу на звонок. Майоров тот еще хитрец. Он спустя минут 10-15 может еще и контрольный звонок сделать. Проверить, не уснул ли заново вверенный ему объект.

"…Клич пионеееера "Всегда будь готов!" - мой телефон полон энтузиазма. Как и Пашкин голос в нем:
- Наташкииин! - заливается Майоров. - Привет!
Я сегодня еду к Палычу в гости. На Чимбулак. У него - очередное дежурство. У меня – дружеский визит.
Я люблю забегать в обитель снежного патруля зимой, в перерывах между катаниями на борде - чаю выпить, поболтать, побыть в обществе веселых парней. Симпатичных очень, кстати.

Люблю заглядывать к Пашке в гости – на "Конус", в его островерхую треугольную избушку на 4-й канатке. Беру ноутбук, спальный мешок и какую-то провизию. Ночью мы пялимся на звезды и болтаем допоздна. С утра пораньше, после завтрака, я сажусь работать. В перерывах любуюсь окрестностями….

Спасательский быт – обширный склад интересных вещей. Теплые деревянные домики с простой обстановкой, бинокль, висящий на гвозде, рации, нехитрая утварь, какие-то инструменты, аптечки, носилки... Вот медвежья шкура, например, висит у Пашки в "Конусе". Вернее, то был медвежонок. Его завалило камнями в Левом Талгаре. Спасатели нашли его уже мертвого, шкуру сняли. Ей уже лет тридцать… Представляете, были времена, когда в Левый Талгар запросто ходили медведи…

Ниже в галерее скромное поместье Пашки на Чиме, вид изнутри. Здесь хорошо сидеть вечерами или с утра пораньше завтракать, пить чай с домашним вареньем, которое Палыч притащил с собой. Правда, уютно? Как в домике у Карлсона…
И еще знаменитый сортир на "Конусе» – тоже вещь в своем роде. Как-то зимой тут ветром снесло дверь туалета. Решили обратно не возвращать. Иначе где еще можно так шикарно гадить – с видом на город?..

1
Майоров героическкий
Пьем вечерний чай и болтаем о всяком...
Про Пашку шутят, что в графе "Семейное положение" у него – "Горы". Это почти совсем правда. Паша без гор (как и горы без Паши) – что-то совсем уж немыслимое. Это все знают.
Как-то в очередной раз приехала с друзьями на Каракол открывать зимний сезон. Поднималась на канатке с каким-то местным. Разговорились. И тут он обрадованно заорал: "Ты из Алматы, да? Майорова знаешь?!"
Я чуть с канатки не свалилась. В самый лес. Стоило проехать 500 км, чтобы в другом государстве от первого попавшегося киргиза услышать: "Майорова знаешь?"
У меня иногда такое впечатление, что Палыч известнее самого президента.
Соревнования Red bull Jump and Freeze, горный курорт Шымбулак, Алматы, 2013 г. Фото Евгения Шутова
Впрочем, неудивительно. Пашка разносторонне талантлив и также разносторонне знаменит.
Во-первых, он – товарищ, что надо. Его улыбка творит чудеса. Можно только позавидовать человеку, у которого есть такой, как Пашка, друг. Всем известна его беспрецедентная честность. Все знают, что Палычу можно смело оставить на хранение гору денег, и из нее никогда не пропадет ни копейки. И просто – он до одури, до дрожи в печенках, очень душевный.

Во-вторых, Пашка отличный спасатель и дело свое знает. Тьма народу обязана ему если не жизнью, то здоровьем – точно. И еще, сдается мне, некоторые девушки чуть ли не специально на горе убиваются - чтобы Палыч их спасал.
А что? Представляете: холод, зима, свирепые лыжники проносятся мимо и матерые сноубордисты. А если еще ветер и снегопад... Словом, вся действительность грозит уничтожением. А тут является он – со своей бесподобной улыбкой, весь сияющий и героический. Как апостол Павел. Можно заново родиться даже…

Одну такую девушку Пашка где-то в кювете подобрал. Она там долго валялась с серьезной травмой - лучевой кости. Оказалась, старая знакомая по художке. Пашку увидела, забыла про холод и боль. В медпункте тараторила без умолку. Доктор полчаса подобраться к ней не мог.
- Давайте, - говорит, - посмотрю вас…
- Конечно, сейчас, - отвечает та. А сама с Майоровым болтает.
Он вообще-то художку окончил, а после высшего образования – специалист по фотоделу и полиграфии. В свое время увлекся тату. Даже тренировался на свиной коже. Но не пошло. Кажется, Палыч больше склонен спасать людей, чем над ними издеваться. А если и причинять боль, то только в рамках оказания первой медицинской помощи…

- А, знаешь, приятно, когда на улице, летом встречают люди, которые меня узнают, – рассказывает Пашка, разжигая газовую горелку. – Я в упор не помню, а мне говорят: "Вы меня с переломом спускали, помните? У меня теперь все окей. Врач сказал, грамотно оказали первую помощь. Так что спасибо вам большое"… Или на канатке еду, а мне кто-нибудь руку тянет…

Однажды какая-то бабуля подкараулила Пашку у нижней канатки. "Вы – спасатель?" – спрашивает и тащит его куда-то. "Вы в прошлый раз дочь мою спасали…" Благодарная бабуля, оказывается, стол накрыла возле медпункта, хотела спасателей накормить от души.
- Представляешь, я с лыжами в кабинку, а она меня почти за шиворот оттуда выдергивает, – делится Пашка. – Мы с парнями говорим ей, что на работе, не можем пост оставить. Так она нас всех и караулила возле турникета, по очереди отлавливала и кормить водила…

После татуировок была аэрография – холодильники и старые "Запорожцы" в качестве подопытных. Но спорт и активная жизнь все же Палыча поглотили. Есть такие люди – разносторонне одарены в спорте, и за что ни возьмутся, все у них отлично выходит. Паша и на альпиниаде будет не последним, и на велике, и лыжник он превосходный. Еще одна легенда про Майорова – то, что он родился уже на коньках. И с медалью по хоккею.

Фото Алины Климовой
В городе Майорова застать очень трудно. Он если не на Чимбулаке, то на очередных соревнованиях. Если не на соревнованиях, то в очередном путешествии. В турне по Алтаю, например…

Да! Пашка еще и знатный травник. Это его дед научил. О свойствах трав – горных, степных, местных, алтайских – всяких – Паша знает все. Как и на какую луну их собирать, для чего применять и как готовить. С ума сойти можно. Он такими чаями нас в походах и на соревнованиях угощает – я никогда ничего подобного не пробовала. И травяные рецепты Пашкины неисчислимы….

Конечно, такой человек в команде спасателей не просто нужен – он бесценен. Тем более, если на весь горнолыжный курорт их 8 человек. И им здорово достается на пике сезона. Того же Пашу в первый же месяцы работы спасателем на горе сбил какой-то лыжник. Он был еще новичком в деле спасения, погода стояла снежная и туманная, плохая видимость на горе. Результат – сотрясение мозга…

- Нас сначала учат оказанию первой медицинской помощи, – Майоров посвящает меня в нюансы спасательской работы, разливая чай и пытаясь таки впихнуть мне в ладошку какой-то пряник. – А потом по телу… Ну, работать с мертвыми…
Кстати, травмы с летальным исходом, смертельные случаи на горнолыжных курортах тоже случаются. Не редко, что печально. И это весьма страшно – всегда… Так случилось, что в сезон 2012 – 13 гг. Пашке пришлось применить все полученные на учебе знания.

- Я сначала учился на нашем Петре Васильевиче… Т.е. до этого мы вязали бревна по 100-150 кг и спускали бревна с горы – вместо людей…
- Сто пятьдесят кэгэ?! Паш, зачем так много-то?
- А потому что санки спасателей весят 40 кг. И вес взрослого человека, считай, примерно восемьдесят. Поэтому мы поначалу тренируемся на бревнах. Потом у меня был Петр Васильевич в качестве пострадавшего… А первым клиентом, которого я спускал, была девушка с травмой колена. Я волновался ужасно: это же первый человек, которого я не знаю лично. Не манекен и не свой – из спасателей – а живой, настоящий пострадавший…

Пашка сейчас все чаще пропадает на Чиме. Вот-вот откроется горнолыжный сезон – самая горяча пора. Больше всего травм на горнолыжке – в начале и в конце сезона. В начале много новичков, которые учатся кататься и часто падают. Под конец все расслабляются, пренебрегают средствами защиты и безопасности. Да и качество трасс к весне становится хуже. А у Пашки каждый второй пострадавший – сюжет для комедии.
- Один чудик лежит на горе. Орет: "У меня перелом!" – смеется Майоров. – А я осмотрел внимательно – ничего страшного. Говорю: "Все нормально у вас… " "А? Да?" – спросил. Тут же встал и умчался. Не попрощался даже…. Или вот еще. Вижу пострадавшего на горе, подъезжаю… а наша задача работать по самому сложному – т.е. пока не выяснишь, в чем дело, предполагать наихудший вариант. Так вот мой пострадавший лежит на пузе. Я уже думал, все, конец. Потом вижу: он за ягодицу держится. Спрашиваю: "Все нормально у вас?"
Он улыбается. Или стесняется – не понять. Ну, что с ним делать? У меня в практике были глухонемые и слабослышащие… А этот, наконец, забормотал.
- Я теперь меченый, – говорит. А у самого перчатка вся в крови.

Оказывается, он лыжей порезал левую ягодицу. Причем серьезно – порез длиной 7 см и в глубину полтора. Крови много. Так мы его пока спускали и в медпункт несли, он себя гордо на телефон во всех ракурсах снимал…


2
Майоров смешной и трогательный
С утра, пока ищу, где бы пристроить свой зад, ноутбук и блокноты под канаткой, Палыч шуршит по хозяйству. Раздобыл где-то надувной матрас. Надул. Притащил под канатку и чуть ли не насильно меня на него усадил.
- Палыч, я на канатке усядусь…
- А я тебе говорю, так тебе удобнее будет. И теплее…

Мой рабочий кабинет под канаткой с видом на "Конус". Сижу на матрасе. Палыч прав, так удобнее
Он ужасно смешной бывает, Пашка. Причем, в каких-то неожиданных вещах. Это у него, видимо, для равновесия. А то слишком эпический получился бы образ.
Взять, к примеру, Пашкин перфекционизм. О нем можно песни слагать.
Как-то весной "Экстремальная Атлетика" готовила соревнования по down-hill на Ак-Булаке. Дело это трудоемкое: надо велотрассы строить, трамплины, вылеты, и еще кучу всяких вопросов решать. На протяжении нескольких недель парни в свободное от основной работы время жили на горнолыжке – с палатками, лопатами, инструментами и походной утварью. Весна в тот год была богата дождями и травой. Работать лопатой в густых высоких зарослях трудно. Для строительства трассы траву надо было все-таки скосить.
Покос поручили Палычу. Палычу выдали газонокосилку. И, как обычно, все разошлись – чтобы заняться своими делами. Просто все забыли, что если Майоров за что-то берется, то стоит насмерть…

Смеркалось. На небе появлялись первые звезды. Товарищи по "Атлетике" ждали Майорова к ужину…
Ждали напрасно, потому что Майоров в это время с линейкой прокладывал путь газонокосилке. В высокой траве легко сбиться с курса, конечно же. Вдруг трава скосится криво, и трасса получится совсем не такая, как надо. Паша мог бы и голову положить на алтарь отечественного спорта, если бы товарищи по команде не спасли. Они предотвратили ненужные жертвы - привычным способом:
- Палыч, ты е*нулся совсем?! Х*ли ты делаешь тут?! Тебя же просто просили траву чуть-чуть скосить? Какого х*** ты ландшафтный дизайн тут мутишь?! Пип-пип-пиииииип…. – далее, как вы поняли, следует непереводимый набор слов на местном диалекте.

С тех пор про Пашу шутят, что с газонокосилкой он неразрывно связан. И еще что подстричь наши горы так, как он, не сумеет ни один ландшафтный дизайнер…
Ну, вот как его такого не любить?
Магистр зельеварения и фитотерапевт всея Казахстана Пал Палыч Майоров. Фото Андрея Кулагина.
Или, к примеру, еле научили Майорова телефоном пользоваться.
Т.е. было, конечно, в его распоряжении это достижение технической мысли. И я лично видела пару раз, как Паша деловито тыкал ему в кнопки и даже к уху прикладывал. Тем не менее, у звонящего Майорову практически не было шансов, что абонент когда-нибудь ответит на звонок.
Пашкино мобильное устройство было доисторическое и немодное, но ему и этого было много. А тут ему еще пару рабочих трубок навязали. Зачем, непонятно.

- Палыч, объясни, как это получается, что ты, имея сразу три телефона, никогда не отвечаешь ни по одному?! - возмущался предводитель "Экстремальной Атлетики" Кирилл Нечаев.
В ответ Палыч обезоруживающе улыбался и бормотал что-то невнятное.

Поэтому на день рождения мы с друзьями, среди прочего, подарили Майорову завернутый в красивую упаковку кирпич. С нарисованными на нем кнопками. И со словами: "Паша, дозваниваться до тебя все равно бесполезно. А значит, ты с тем же успехом можешь использовать этот полезный во всех отношениях предмет".

Фото Дины Garret Турганбаевой
И все же избежать современного смартфона Майорову не удалось. Подарил благодарный "клиент". Он во время катаний на Чимбулаке умудрился посеять на склоне всю дневную выручку кафе, где работал администратором. А Палыч деньги нашел. И вернул все – до копейки.
За это ему пришлось осваивать смартфон.

"Взвееейтесь кострами!.." - орет мой мобильник ни свет, ни заря. Так, еще не проснувшись, я узнаю, что Палыч присоединился к WhatsApp и Viber.

Еще через полдня слышу "…Синие нооочи!.."
А в телефоне у меня:

"Наташкин! Привет!" - и куча смайлов.

"Дети рабочих" регулярно взрывали мое утро – примерно неделю. Паша увлеченно осваивал новые виды коммуникаций. Слал мне загадочные смайлы, картинки и голосовые сообщения примерно следующего содержания:
"Наташкииин! Доброе утро! Хорошего дня!"
И теперь у нас почти совсем полноценное общение.

3
Косметичка. Вместо послесловия
Правдивый рассказ о моем дорогом друге был бы не полным, не скажи я о его знаменитой Косметичке. Она, правда, совсем не гламурный предмет. И габаритами чуть-чуть уступает среднему холодильнику (на фото). Зато там есть все, что нужно для выживания в диких условиях. И даже немного больше. В нужный момент Паша, как фокусник из шляпы, выудит оттуда какой-нибудь такой предмет, который вы ни за что не ожидаете увидеть.
Праздновали мой день рождения на Ассы. Насобирали дров на костер. Дрова оказались большие и для розжига неудобные. "Распилим сейчас!" – воодушевляется Палыч и устремляется к своей Косметичке. Я обалдело пялюсь на нее – мой мозг лихорадочно напрягается, но все же отказывается верить, что где-то в недрах Косметички обитает еще и полноценная пила. Тем не менее Палыч извлекает оттуда самую настоящую пилу! Правда, замысловатой довольно конструкции – узкая, длинная и складная. Я таких раньше не видела. Воистину Майоров умеет находить редкие предметы. В итоге Пашка с моим племянником и этой пилой за какие-то 20 минут напилили дров на костер.

Я подозреваю, у Паши в Косметичке, как в сумочке у героини "Гарри Поттера" – заклятье невидимого расширения…


Фото на обложке: Пашка и знаменитая Чимба, собака из снежного патруля
В материале использованы фото Виктора Магдеева, Кирилла Нечаева, Эдуарда Карипова, Саи Окас, Алины Климовой, Веры Останковой.
Друзья, прошу, если кто-то увидел свои фото и не был упомянут, дайте знать. Исправлю
Made on
Tilda