Тайны графологии

Почерк – зеркало души?

Много лет назад делала интервью с графологом для газеты "Московский комсомолец". Как опытные специалисты составляют точнейшие характеристики людей на основании их почерка? И возможно ли такое вообще? Что есть мифы о графологии, а что правда?
1

Древнейшая профессия? Да вы шутите, графолог!

Надо же... второй, если не первой древнейшей специальностью является… графология. Не успел первобытный человек нацарапать каракули на стенах пещер, тут же нашлись любознательные исследователи, желающие проникнуть в потемки пещерной души с помощью этих самых каракуль.

В потемки наших редакционных душ ловко проник кандидат юридических наук, графолог Сергей Алесковский. Мы попросили его разобрать образцы почерка трех сотрудников редакции. Сергей Юрьевич безошибочно описал психологический портрет каждого. Его характеристики оказались обескураживающими – графолог обличил даже те тайные слабости, которые мы тщательно скрывали друг от друга…

- Как возникла эта наука? Вообще сама идея о том, что по почерку можно составить психологический портрет человека?

- Как только человек научился писать. Первые упоминания о графологии встречаются в трудах Аристотеля и даже Конфуция. Графологией интересовались многие средневековые ученые и писатели. Но принято считать, что официальное рождение этой науки состоялось в 1871 году. Тогда известный специалист, аббат Жан Ипполит Мишон первым придумал этот термин – «графология», сделал первое серьезное исследование и опубликовал о нем книгу. Но графология – это, скорее, не наука, а научное направление в криминалистике.

Долгое время в Советском Союзе это научное направление было запрещено на самом высоком уровне. Графологи подвергались гонениям, научные труды по этой специальности были уничтожены. Графология ставилась в один ряд с астрологией и хиромантией, считалась буржуазной лженаукой, ничего общего не имеющей с построением светлого будущего. Однако, в медицинских целях, в психиатрии, использовать графологические методы никогда не возбранялось. Чем и пользовались многие известные врачи при диагностике некоторых психических заболеваний.

- По почерку можно даже диагноз поставить?!

- Ничего удивительного. Графология основывается на трех научных направлениях, одно из которых – физиология высшей нервной деятельности. И знаменитый физиолог Павлов, и многие другие ученые доказали, что образуется некий динамический стереотип. Наш мозг, а потом и рука запоминают наиболее привычные движения, человек выполняет их бесконтрольно, автоматически – так выявляется его внутренняя сущность.

Знаменитый итальянец Чезаре Ломброзо создал антропологическое направление в уголовной школе. Он был убежден, что преступные наклонности человека передаются по наследству (о генетике в 19 веке еще не знали). Ломброзо сам был графологом и утверждал, что в почерке каждого человека проявляются его преступные влечения. В бывшем Советском Союзе была другая крайность – полностью отрицать дурную наследственность. Что заложит коммунистическая школа в человека, то из него и вырастет. На самом деле играет роль совокупность факторов – и генетическая предрасположенность и среда, в которой человек растет. Криминологи проводили множество исследований. Они изучали преступные династии и выявляли процент преступности внутри семей. В такой семье порядка 80 процентов преступников. В обычной династии – процентов пять.

2
Как в почерке человека проявляется его будущее

Все предначертано?

- Где еще применяется графология?

- Ее применение, особенно на западе, очень широко. Например, в профориентации. Скажем, по окончании школы родители ведут свое чадо к графологу, который выявляет у ребенка склонность к точным наукам или творчеству.

Австралийский графолог Эви Кроти долго исследовала каракули младенцев двух-трех лет. Эта женщина совершила, можно сказать, научный подвиг. Систематизировав данные, она заморозила свои исследования почти на двадцать лет – до тех пор, пока младенцы не выросли. По истечении этого срока она разыскала всех участников эксперимента. За это время многие успели жениться, завести детей, кто-то сел в тюрьму, кто-то стал военным, кто-то – знаменитым музыкантом. Эви Кроти сделала статистический анализ и вывела уникальную закономерность – оказывается, еще в раннем детстве по каракулям человечка можно предугадать его будущее. Более чем за сто лет до проведения этого эксперимента Чезаре Ломброзо оказался совершенно прав! Различные наклонности проявляются в почерке человека, как только он начинает писать.

3
Можно ли по почерку определить внешность человека?

Мифы и правда о графологии

Можно ли написать анонимку так, чтобы тебя не вычислили? Или изменить почерк, написав записку левой рукой? Какие приметы человека проявляются в почерке, а какие - нет? Все эти вопросы, мифы и легенды из детективных романов, страшно волновали меня, когда я шла к графологу.

- Я где-то читала, что по почерку можно определить не только характер человека, но и цвет волос. Якобы блондинам присущ один стиль написания, а брюнетам – другой. Это правда?

- В некоторых трудах, особенно начала 20 столетия описываются случаи, когда графологи определяли даже цвет глаз человека…

- В самом деле?!

- Нет, это неправда. На самом деле графолог дает массу очень важных психологических характеристик, но определить цвет волос или глаз по почерку крайне сложно. Если возможно вообще. Одно из самых громких графологических исследований провели в 19 веке. Благодаря ему установили личность преступника, которого долго и безрезультатно искала полиция.

Убили известного бельгийского адвоката Борнея. Ажиотаж был примерно, как после убийства Влада Листьева. На месте преступления обнаружили маленький обрывок письма, который, как совершенно точно установила полиция, нечаянно обронил убийца. Графолог по этому клочку бумаги составил подробнейший портрет преступника. Оказалось, убийца все время находился рядом со своей жертвой и даже выносил убитого на руках из дома. Но алиби злоумышленника было настолько безупречным, что его кандидатуру следствие даже не рассматривало. Это был коллега Борнея. Графолог в своем описании указал также цвет волос и глаз убийцы, но нигде в литературе не указывается, прав ли он был. Видите ли, в науке нет никаких объективных данных, что цвет волос, глаз или другие внешние приметы человека могли бы отражаться в его почерке.

- Графологическая экспертиза может являться следственным доказательством?

- Самого понятия «графологическая экспертиза» в казахстанских законах нет. И доказательством в суде она тоже не может быть представлена. Существует графологическое исследование, оно применяется на стадии расследования, при розыске анонимов, например. Графология является вспомогательным инструментом для следствия.

- А если я напишу анонимку, изменив почерк? Вы меня тоже сможете вычислить?

- Наивные люди! Это только кажется, что вы меняете свой почерк. Попытки проделать нечто подобное случаются часто. Но есть масса штрихов, типично ваших, которые остаются неизменными, как бы вы ни старались.

- Даже если я, правша, напишу левой рукой?

- Даже так. Заключенные из тюрьмы нередко пишут письма родным и сообщникам, взяв ручку в рот или зажав ее между пальцами ног. Остаются все те же признаки почерка – это пресловутый динамический стереотип. И он проявит себя везде, даже если вы в результате травмы потеряли руку, и вам поставили протез.

- А если анонимку напишет опытный графолог, который знает, как нужно писать, чтобы его не вычислили? Или человек, который может гениально подделать любой почерк?

- Таких гениев, к счастью, немного. Обнаружить их будет очень трудно. На основании графологического исследования я могу составить только ваш психологический портрет. Но кроме графологии у криминалистов есть еще много методов исследования. Почерковедческая экспертиза, например. На основании особенностей исполнения тех или иных букв можно сделать идентификацию. Почерковедческую экспертизу обмануть намного сложнее.

.
4
Пол, возраст профессия - как обнаружить в каракулях человека?

Напиши мне записку, и я скажу тебе, кто ты

- Можно ли определить, где писала женщина – где мужчина?

- Принято считать, что есть мужские и женские признаки почерка. Есть методики, чтобы выявить мужской или женский почерк. Но чтобы сделать это с вероятностью хотя бы 90 процентов, нужно изучить огромное количество признаков, буквально по каждой буковке. Это занимает несколько часов. Хотя в последнее время графологи стали замечать, что признаки сильно перемешались. Нередко встречаются мужчины с женскими признаками почерка и наоборот.

Среди непрофессионалов распространено заблуждение, что красивый правильный почерк говорит о внутренней красоте человека, а безобразный или неаккуратный почерк указывает на обратное. В графологии все наоборот. Неразборчивый почерк более характерен для людей стойких, целеустремленных, интеллектуально развитых. Все дополнительные украшения, дополнительные подчеркивания, петельки, завитки говорят обычно о человеке пустом, неинтересном, с интеллектом ниже среднего. Профессиональный графолог всегда обращает внимание на так называемую выработанность почерка. Чем больше почерк отличается от типовых прописей, чем больше в нем своих собственных, не обязательно красивых, элементов, тем более развит человек интеллектуально.

- А почему на протяжении жизни почерк человека может измениться? Я листала свои школьные тетради, особенно за 10-11 класс – там видно, как мой почерк меняется чуть ли не каждое полугодие…

- Правильно! Вы росли, формировались как личность, развивались физически и интеллектуально, менялось ваше мировоззрение. И все это проявлялось в вашем почерке. Обычно почерк полностью формируется к 25 годам и стабилизируется на десятилетия. В возрасте 65-70 лет проявляется уже старческая атаксия – дрожание руки…

- Выходит, по почерку можно точно установить и возраст человека?

- Нет, вряд ли. Но кроме графологии есть еще и другие направления в криминалистике. Автороведение, например, позволяет определить личные качества по письменной речи: словарный запас, фразеологические обороты, которые использует человек. Если он старше 50 лет, то чаще использует архаизмы, если человек молод, как правило, он употребляет в своей речи неологизмы. Криминалисты пользуются самыми разными методами в своей работе, графология не является панацеей.

- Профессия, хобби накладывает отпечаток на манеру письма? У врачей, например, почерк совершенно безобразный…

- Совершенно верно. Другая крайность – учителя. Их профессиональная особенность – разборчивый каллиграфический почерк. Почерк финансового работника или бухгалтера угадывается по тщательному написанию цифр. Почерк военного отличается угловатостью и стройностью. Для людей, не имеющих образования, или малограмотных характерна малая выработанность почерка, отсутствие разных вариантов в исполнении букв. Ведь чем более развит человек, тем больше вариантов в написании одной буквы он использует. Букву «а» вы можете писать не только так, как учат школьные прописи, а еще десятью разными способами – как вам удобнее.

- А почему в разное время, даже в течение дня человек может писать по-разному?

- Это зависит от настроения, физического состояния. Но меняются не все признаки. Есть так называемые признаки текущего состояния, в первую очередь, направление линии письма – это главный показатель вашего настроения и здоровья. Поднимающаяся линия строки письма говорит о хорошем настроении и самочувствии.

Еще один важный признак – расстояние между строками. У бережливого щепетильного человека расстояние между строчками маленькое. И напротив – у людей широкой натуры, щедрых, расстояние между строками шире. Но многие из подобных признаков можно выявить только на нелинованной бумаге. О многом говорят отступы на бумаге справа и слева. Это, если хотите, может являться даже национальным признаком. Возьмите немцев – их национальная черта – точность и бережливость. Практически все они пишут аккуратно, исписывая весь лист от начала до конца. А вот стопроцентные американцы могут делать абзацы от середины строки.

- Кстати, о национальностях. Вы можете работать только с надписями, сделанными по-русски, на кириллице, или для графолога неважно, на каком языке написано письмо – китайскими иероглифами или арабской вязью?

- Хороший вопрос! Существует три группы признаков: общие, частные и топографические. Общие включают: размер, высоту букв, нажим, наклон и так далее. Эти признаки никакого отношения к языку не имеют. Даже если документ исполнен иероглифами, графолог по общим признакам может дать характеристику. А вот частные признаки, личные особенности письма, легче выявить на кириллице или латинице, благо половина букв у нас совпадают.

- Есть мнение, что с появлением и распространением компьютеров, ноутбуков и прочей оргтехники графология умирает… Это так? - напоследок спросила я графолога.

- Возможно, так. Но ведь люди всегда будут учиться писать от руки. И всегда будут расписываться на документах. А подпись – есть концентрированное выражение всех признаков почерка. Подпись формируется значительно позже почерка, человек ее именно рисует. И только поэтому графология умрет еще не скоро...

Made on
Tilda