Рассылка новых постов

Осторожно, бабушка!

1298417345_guns-3.jpg_1664_345_1450787056


Покуда в каждом нашем дворе есть хотя бы по одной такой старушке, эту страну не победить. Смешная история из цикла “Эпизодов”. На этот раз про бытовые катаклизмы и неожиданные способы их ликвидации.


Была в гостях у друга. Пошли по делам и узнали, что покинуть помещение не сможем. В лестничном проеме застряла кованая чугунная кровать. Вместе с мужиком, который ее нес.

Вернее, мужиков было несколько, но одолеть кровать общими усилиями у них не вышло. В силу какой-то своей древней конструкции она не подлежала разбору на составные части. Зато имела декоративные элементы в виде кованных завитушек и весила, как целый слон. По размерам она могла бы сойти и за клетку для этого самого слона. Но оказалась всего лишь кроватью. И священной семейной реликвией. На ней хозяйка с мужем-фронтовиком наделала восьмерых детей и вообще познала простое женское счастье. А вы знаете, как неохотно старушки расстаются и с куда меньшими накоплениями.

Выяснилось, что в жертву переезду уже был принесен старинный комод, три дюжины мельхиоровых ложек и побитая молью горжетка. Поэтому за кровать бабка стояла насмерть. Многочисленные потомки взялись доставить имущество на пятый этаж.

Имущество, с горем пополам преодолев три лестничных пролета, двигаться дальше отказалось. А, может, это мужики от огорчения и натуги допустили оплошность. В общем, чугунные завитушки, нащупав контакт с перилами, крепко за них ухватились. В итоге никто так и не успел сообразить, что, собственно, произошло на самом деле. Но один из носильщиков в попытке улучшить ситуацию остался крепко зажатым между стеной и кроватью. Саму кровать намертво заклинило в перилах.

- А распилить? - робко интересуюсь я и тут же затыкаюсь. На лицах мужиков отображается такой суеверный ужас, что понятно становится: они скорее меня сожгут на костре, чем посягнут на священную корову.
- Ты нашу баб Галю не знаешь, - хриплым шепотом сообщил зажатый мужик. Как оказалось, младший зять.

Против распила перил насмерть стоял управдом.
- Ваше барахло, вы и спасайте! Нечего нам перила ломать! В МЧС звоните тогда!
- Какой МЧС?! Рехнулся?! Они ж тупо распилят и все!!!

Ну, в общем, мужики чешут репу. А до жильцов доходит осознание масштабов бедствия.

Снизу ломится соседка с продуктами. У нее вечером гости, на плите томится бульон, ветчина в пакете тухнет.

Сосед сверху орет кому-то в телефон: "Форс-мажор у меня, вашу за ногу! Не могу из дома выйти, начинайте без меня!"

Сосед снизу говорит, что нужно позвать техника.
Какого техника? Куда? Чем он поможет?

Все это живенько напомнило узников в "Гараже" Эльдара Рязанова. "А ветчина уже позеленела!"

Скоро все поняли, что тут не просто техник - тут супергерой нужен. Вроде Ван Дамма - несгораемый, непотопляемый, способный выжить в серной кислоте. Такой, который вместо омлета на завтрак потребляет тротил, а вместо визита к мануалисту ложится под трактор на гусеничном ходу.
Поискали. В окрестностях такого не нашлось.
А время шло. Ветчина зеленела.
Зажатый кроватью мужик тоже, кажется, начал издавать неприятный запах. Проверили. Вроде, живой еще.

Мы сходили в квартиру оценить, насколько хватит запасов продовольствия, если в ближайший месяц нас не освободят от кровати. А также каковы шансы выжить, если придется лезть через окно третьего этажа.
Ситуация, между тем, разрешилась неожиданным образом.

Явилась баб Галя.
Вернее, она прилетела, как громы и молнии. Как ураган Катрина. И мигом показала всем, кто тут жанклодвандамм. Мужиков с лестничной площадки сдуло на балкончик между этажами. Я сперва думала, покурить вышли. Потом вижу - они тоже оценивают шансы на эвакуацию.

За неимением иных жертв ураган обрушился на зажатого кроватью зятя:
- Да шо ж ты тупой-то такой! - вопила баб Галя, заглушая звуки ремонта по соседству. - Упырюка поганый! Всю кровь мою выпил! Да лучше б у тебя хер там застрял! Да лучше б ты у отца на трусах засох!...

И нас накрыло потоком такого отборного фольклора, что я от восхищения даже запомнить обороты не успела. А баб Галя, продолжая бушевать, с разгона звезданула зятя клюкой по голове. Чувствуется, она вложила в этот удар всю свою душу и накопленную годами ненависть. Мужик сделал отчаянный рывок в попытке избежать удара, но не успел. Зато и он, и кровать немедленно пришли в движение. С жутким грохотом все съехали по лестнице.

При этом обнаружилось, что спинки и борта кровати благополучно отделяются друг от друга. И все это чугунное великолепие таки можно занести в квартиру по частям.
Чем и занялись - с какой-то подозрительной скоростью - подоспевшие соседи.

Родственники тем временем поднимали с лестницы клокочущую, как Везувий, баб Галю, всячески уворачиваясь от ее костыля.

moskovskie-babushki-osvaivayut-rukopashnyiy-boy

Но меня, знаете, другое удивляет. Почему мужик-то живой?! Я однажды видела, как мой дед таким же ударом палки буквально разнес хребет бешеному волкодаву. После такого не выживают.

А ушибленный зять, всего лишь потерев больное место, схватил спинку кровати и послушно потрусил на пятый этаж…

 

P.S. Тут надо бы отметить, что триумфальное явление баб Гали на самом деле спасло много жизней. Ибо в подъезде к тому моменту уже назревала гражданская война. Соседи разделились на три лагеря: одни были за распил кровати, другие – за ликвидацию перил. Третья группа, самая многочисленная, рвалась войти/выйти любой ценой, поэтому готова была на любые жертвы. Вплоть до человеческих. В подъезде началась гонка вооружений. Граждане угрожали друг другу тазиками и швабрами. Какой-то дед по случаю откопал даже грабли на антресолях. Тетка с авоськами (у которой ветчина зеленела) поняла, что против тяжелых орудий у нее лишь замороженная курица в пакете, поэтому позорно отступила. Управдом грозился милицией.

И вдруг – надо же – такое счастливое освобождение!

Судя по всему, управдомом тут отныне будет баб Галя.

Друг мой, предвидя такое развитие событий, подумывает о смене жительства. Потому что соседство со столь темпераментной женщиной преклонных лет, сами понимаете, чревато…

Фотографии взяты из интернета

 
 
 

 

Комментарии

Disqus