Рассылка новых постов

Вот новый “Поворот”. Разговор с российским прорайдером Артемом Шелдовицким после просмотра фильма о сноубординге

TURN  web-139

В среду вечером у меня случился неожиданный поворот. Все, как я люблю: чтобы незапланированно зарулить на классный фильм, а потом познакомиться с отличными ребятами, а потом, афтерпати и чтобы интервью - тоже не запланировано. И вообще не интервью вовсе, а просто веселая болтовня за виски в хорошем месте вроде WL13Bar, и атмосфера приятная, и Санжик dj Sunny за пультом.

Стараниями друзей, в частности, Андрея Кулагина, столько посмотрела экстремальных фильмов, что в какой-то момент начало казаться: и что еще нового тут можно снять? Оказалось, можно. "Поворот" Андрея Пирумова - динамичный, легкий, смотрится на одном дыхании. Шикарные кадры, сложнейшие трюки, крутой джиббинг. Кто не знает, джиббинг - это всякого рода прыжки и скольжение - не только по специально подготовленным фигурам, но и перилам, лестницам, заборам и прочим элементам городской архитектуры - на радость местным жителям. Да. А еще в фильме показаны невероятной, просто ослепительной красоты пейзажи. Ну, и элементы российского колорита, конечно. Куда без этого. Очень оживляет видео, знаете ли, прямо смешно. Артём Шелдовицкий, он же Шелдр, российский прорайдер - один из героев фильма и мой сегодняшний собеседник - упомянул пару забавных моментов со съемочной площадки. Об этом ниже.

Шелдр родом из Челябинской области, последние несколько лет живет в Москве. До съемок "Поворота" участвовал в нескольких небольших проектах. Сейчас ездит по городам с фильмом, рассказывает о сноубординге, раздает мастер-классы и частенько автографы. Легкий, общительный. Говорит, что сноубординг именно за это и любит - относиться к жизни начинаешь проще…

- Может, просто говна настоящего не видел? - спрашиваю.

- Ой, поверь, видел всякое.

- Например?

- Да я не слишком люблю про говно-то...

- Ну, хотя бы в общем.

- А в общем, что… Я рос на Урале. Ты представляешь себе, что такое Урал? Там такого насмотреться можно. Очень сурово все бывает, знаешь… Детство мое в деревне проходило. Тоже, наверное, имеешь представление…

- Что, типичная русская деревня с дубоватыми мужиками, запоями бесконечными?

- И не только… Родители у меня в разводе вот тоже. В общем, всякого хватало.

Мне импонируют люди, которые не пытаются казаться лучше, чем они есть. А еще, даже отвечая на трудные вопросы, не отводят глаз. У Артёма взгляд прямой, ясный, голова светлая. Просто поболтать приятно даже.

Он из этих юных, счастливых, новых. Свободен от старых убеждений. Например, что на жизнь надо зарабатывать только изнурительными способами - чтобы непременно трудно, но с гордым самопожертвованием.

О том, что можно жить, как дышать, и точно так же зарабатывать - только недавно додумались. Вот Артём - живое тому подтверждение. Деньги получает за любимый образ жизни. Первоклассный спортсмен, из своих двадцати четырех лет двенадцать увлечен сноубордингом. Последние три года за увлечение ему еще и платят - у Артёма контракт с крупнейшим производителем сноубордической экипировки. Простой счастливый человек. Нынче это тоже профессия.
Переломанный, правда, весь.

- Какая самая тяжелая травма была?

- Позвоночника.

- Черт… и как восстанавливался?

- Долго. Лечился, спину закачивал потом. Сейчас тоже почти не катаюсь, недавно очередной перелом был. Доживаю просто до конца сезона...

- Не слишком высокая плата за такой образ жизни?

- Нет. Можно ведь точно так же выйти из подъезда зимой и на скользком тротуаре убиться.

- Там несколько кадров в фильме... у меня прямо мороз по коже. Падаете вы страшно.

- Да не, знаешь, это когда потом смотришь уже отснятый материал, может страшно стать. А бывает, очень страшно с виду, а фигня на самом деле.

- Ну, да, я давно заметила: когда видишь, как кто-то очень легко что-либо делает, будто играючи…

- …это и есть вершина мастерства, точно!

small_photo-K_UmrikhinIMG_8361

- Вот-вот. А много снимать приходилось, пока удачный дубль не вышел?

- Ой, много. Это два зимних сезона съемок, а в готовый фильм вошло всего процентов тридцать того, что отсняли.

- Про джиббинг очень понравилось, круто. Места для съемок как подбирали?

- О, это целая история…

Тут Юля, маркетинг-менеджер "квиксильвера", вставляет:

- Да, они ехали, и думали, что будут кататься везде, где захотят…

- Ну-ну, - это уже Артём, - а там то снега нет, то кататься не дают, то армянский ресторан под боком… Нижний Новогород, Кострома, Ярославль - там такооое...

- Россия-матушка не для джиббинга, как выяснилось опытным путем, - смеется Юля.

- Кадр в фильме помнишь - "Лопата есть!" - говорит мне Артём. - Это дворник местный в Сочи. Пришел к нам в темных очках, важный такой. "С кем согласована съемка?" - вопрошает.
А еще этот сиварь в кадре, помнишь? "Мужики, я вас уважаю!" У нас в течение двух дней была съемка возле магазина круглосуточного. Так он там все два дня непрерывно отоваривался, рассказывал нам всякие истории. Еще детей было человек двадцать. Они за нами наблюдали и всем райдерам давали свои клички. Потом дружно брали у нас автографы. Сказали: "Не нужен нам никакой кинотеатр, мы ваш фильм итак уже посмотрели".

А на Камчатке мы прямо на горе рядом с лесом трамплин строили. Там рядом медведи ходят. Вот, смотри, - показывает мне фото в телефоне, - видишь? Вот здесь медведь прошел… А это мы с парнями за два дня несколько сот кубометров снега перекидали для трамплина…

- Что, вручную?

- Ну, да, - смеется, - вот этими лопатками… Вообще, на Камчатке такие просторы бескрайние - невероятно. Красота потрясающая. Сидишь вечером и смотришь на вулкан. А у него верхушка вся розовая от заката…

Тут мы прерываемся на очередной заход виски. А потом снова о чем-то болтаем. Что-то про то, что Артём чуть не пошел учиться на повара, но в итоге получил высшее педагогическое образование. А еще про то, что не может без телевизора.

- Ну, мне просто нравится, чтобы фоном что-то шло. Иногда делаешь дела домашние, а по телеку интересная программа. Много полезного. Ну, не выношу я, когда дома тихо!

- Так женись, - смеюсь. - Детей заведи.

- А я уже, - жмет плечами. - Жена вот-вот родить должна.

В первую секунду думала, шутит. Ну, правда, на вид пацан совсем, и улыбка такая мальчишеская. Мы смеемся опять.

- У нас тоже красот валом, ты не видел. И мы любим их до одури. Ты на Чиме не катал еще?

- Не. Я в Казахстане вообще первый раз. Завтра пойду катать на Чимбулак.

- У тебя какая там программа?

- Мастер-класс для всех желающих. Сначала спуск со всеми, показывать буду разные штуки ребятам. Потом разобьемся на группы, будем в группах заниматься. После соберемся вместе, обсудим, какие у кого есть вопросы. А послезавтра в магазине опять со всеми желающими буду общаться, но уже больше по теории…

Мы еще много болтаем. Артём рассказывает мне о разном. О Камчатке, Сочи, о том, что у людей часто бывают тяжелые глаза, и глаза эти в разных городах России очень непохожи друг на друга. Вроде те же люди, русские, а как будто и не те… А вот взгляд бордера на мир - другой совсем.

- Ты когда сноубордингом всерьез занимаешься, уже начинаешь город видеть под другим углом. Везде, где ходишь, любые улицы, дома, лестницы - все рассматриваешь с такой точки зрения, как бы тут красиво катнуть или прыгнуть можно было бы…

Я смеюсь:

- У меня сейчас, знаешь, буквально демотиватор перед глазами: "Мир глазами сноубордера". Жаль, нарисовать не смогу. Надо бы кому-то подсказать, чтобы на эту тему целый мульт нарисовали. Представляешь: идет райдер по обычному городу, а улицы, деревья, дома - все под его взглядом превращается в склоны, кикеры…

- Хаха! Да, надо бы…

На этой позитивной ноте в нашей беседе я, пожалуй, остановлюсь и просто допью виски. А вы лучше сами приходите с Артёмом общаться - на Чимбулаке в четверг или в пятницу в "квиксильвере". Подписывайтесь на его страницу в фейсбуке Artem Sheldr и в инстаграме @artemsheldr.
Обязательно посмотрите фильм "Поворот" - удовольствие гарантирую. Можете также пролистать дальше - там уже кадры из фильма с комментариями создателей. Взято с официального сайта
http://www.quiksilver.ru/the-turn-movie/ и заботливо переслано мне организатором события товарищем Кулагиным.

А тому, кто сейчас мне попытается что-нибудь предъявить за рекламу бара и квиксильвера, дам в лоб. Или выпишу бан :)) Пост проплачен хорошим настроением и приятным времяпровождением в отличной компании.

11_Baloo India Himachal

Андрей Пирумов: идею снять сегмент в Индии мы с Балаховским вынашивали несколько последних лет. Катаясь и изучая этот самый высокий горный регион нашей планеты, мы наткнулись на гигантскую и фантастическую по возможностям зону катания в регионе Химачал. Один из трамплинов мы построили на высоте 4,700 метров. Думаю, это был самый "высокий" трамплин в истории сноубординга.

2_Maxim Balahovski Pow Turn India Himachal 2015

Этот кадр с Максимом Балаховским, взрывающим девственный паудер Химачал, хорошо говорит о кондиции снега в Гималаях. Макс ­ настоящий мастер паудертернов. Фото: Андрей Пирумов

3_Andrey Moskvin FS 360 Arlberg

Альберг, Австрия ­ одно из самых популярных съемочных мест в Альпах. Обильные снегопады и количество снега здесь в достатке почти каждый сезон, что не скажешь о других частях Европейских Альп. Как раз с этим и cтолкнулся Андрей Москвин в прошлом сезоне;) ­ «Чаще всего я стараюсь искать места, где для постройки кикера уходит минимальное количество сил! На этом споте в качестве трамплина я использовал камень, образующий естественный вылет. Но уехать трюк мне так и не удалось из­за огромного пролета и очень короткого приземления, после которого начинались жесткие следы траверса;( обидно, ведь спот то какой красивый»-

4_Andrey Moskvin Turn Kamchatka

Андрей Москвин, Powderturn, Камчатка, западный склон вулкана Вилючинский. Фото: Андрей Пирумов
Во время поездки на Камчу у нас выдался один день heli ­ что несомненно является самым быстрым и удобным способом доставки райдеров на гору. Спасибо за такую возможность Helipro Powderturn ­ казалось бы простое движение, обычный поворот во время спуска ­но для того чтобы трюк на фото получился зрелищным и красивым, необходимы: подходящее место на склоне и не хилая скорость, чтоб после поворота не остановиться;)

После завершения съемок большого трамплина на New Star Camp съемочная команда фильма «Поворот» отправилась на Камчатку с беккантри миссией. Несмотря на всю красоту природы ребятам порой было немного не по себе, когда ты целый день строишь трамплин в каком­нибудь кулуаре, на который светит весеннее солнце и думаешь, как бы на тебя не сошла лавина или не вылез голодный, только что проснувшийся после зимней спячки медведь. Камчатка богата всякими жуткими историями на эту тему.

5_moskvin joon looking spots

Андрей Москвин и Женя Иванов разглядывают приземление очередного трамплина, оценивая траекторию полета. При строительстве кикера лучше все правильно рассчитать!

www.kirillumrikhin.com

Артем Шелдовицкий делится историями со съемок проекта #turnmovie “И вот наш заключительный спот в Нижнем Новгороде и заключительный день тура, мы решили снять классический лонг реил и подобрали для этого худшее время. Ночью температура начала опускаться ниже ­20, пошел легкий снег и дул пронизывающий ветер. Операторы стоящие на местах замерзли на столько, что порой забывали нажимать кнопку и не сняли пару удачных попыток. Что касаемо меня и Жени Иванова, мы просто мечтали снять трюк и ехать домой, так как на таком морозе доски не гнулись и тело было деревянное”

10_Andrey Moskvin Bs360 St. Moritz

Когда смотришь любое бэккантри­кино, не особо задумываешься о том, скольких сил и нервов стоил каждый удачный кадр. Съемки бэккантри ­ это как партизанская война. Ты прячешься в лесах, работаешь лопатой, спишь в нечеловеческих условиях, каждая неудача норовит сломить твой дух, ты миллион раз ссоришься с соратниками по команде, миришься и снова ссоришься, но выхода нет ­ в итоге нужно привезти целый отснятый материал, без него возвращаться никак нельзя.

 

 
 
 

 

Комментарии

Disqus