Рассылка новых постов

Правила жизни Вячеслава Банщикова

15.10.24-Alatau.Stadium.Opening.147

Он не актер, не рок-звезда, не олимпийский чемпион, не супермен. И вряд ли станет. Хотя он тоже спасает мир. Каждый день. Непростым, но очень мужским способом – создает новые возможности для других людей. Для детей, в частности.
Он из обычной семьи. Первые деньги заработал в 14 лет. Потом подрабатывал рабочим на стройке. Сегодня сам создает рабочие места, у него 700 человек на нескольких предприятиях работает. И он просто мой герой. У которого, как сейчас понимаю, я забыла даже название должности-компании спросить. Черт, видимо, мне это действительно не важно. Я не ищу интервью и встреч со знаменитыми людьми. Мне нравится рассказывать о тех, кто меня действительно заинтересовал. А среди них разные встречаются, многие широкой публике не знакомы вовсе.

Тридцатилетний бизнесмен Вячеслав Банщиков подарил детям в поселке Алатау спортивную площадку. С футбольным полем, турниками для workout и удобными скамейками вокруг. И все это совершенно бесплатно – для каждого, кто живет в этом районе. На открытии было людно. Целое событие для небольшого поселка рядом с Институтом ядерной физики.

- А у него самого дети-то есть? – обратилась ко мне пожилая женщина. - У Вячеслава нашего?

Вот так, думаю про себя, вчера еще мало кому известный человек переходит в разряд своих – «наших». Они теперь гордятся им, как золотой олимпийской медалью. Как будто он им родной, с детства знакомый. А мужик-то просто взял и сделал то, до чего многим дела нет – создал детям условия для культурно-спортивного досуга. И вдобавок строит еще два таких комплекса в Медеуском районе. На собственные деньги.

15.10.24-Alatau.Stadium.Opening.135

Все фото с открытия площадки в микрорайоне Алатау. Фотограф Theo Frost

На площадке для workout спортсмены в это время проделывают сложные трюки. Акробатика – высший класс. Сильные здоровые тела, красивые движения. Глядя, как малышня восторженной кучкой облепила площадку, я думаю о том, что у местных пацанов теперь есть возможность и стимул не только у компьютеров торчать и праздно по дворам шататься. И еще думаю, как бы уговорить Банщикова на небольшое интервью. Мне, правда, до жути интересно просто поговорить. Узнать о человеке больше. Предвижу, будет непросто – деловые люди, времени в обрез, все такое…

- Ты его лучше тут лови, - шепчет мне коллега Шелепова, соорганизатор события. – А то сама знаешь этих олигархов. То времени нет, то просто не подступишься…

- Запишите телефон, - запросто сказал мне Вячеслав, когда я представилась и сказала, чего хочу. – На будущей неделе можем встретиться.

Через пару дней мы сидим в его кабинете. Где все солидно, респектабельно, но довольно аскетично - не режет глаз помпезной роскошью. На полках в шкафу книги Яна Гейла, датского архитектора, «Города для людей», «Проектирование городских велодорожек», еще что-то – от других авторов.

Я хочу знать, каковы правила жизни у бизнесмена Вячеслава Банщикова. Привожу наш разговор здесь. Как есть, без купюр.

 

Про истоки

По дороге в кабинет я заметила много фотографий на стенах. Среди них особенно выделяются два портрета – простые, советских еще времен, фотографии двух мужчин.

- Что это за фотографии?

- Несколько наших объектов, по-моему, даже производство наше. И оба моих деда - папин папа и мамин.

- Кто они?

- Да рабочие простые (улыбается). Я просто так их повесил… Один из них, я его теперь называю, мой спонсор. Ну, просто прикалываюсь. По детству еще, когда деньги выходили по 3 тенге бумажные, помните? Вот прикол такой был (я плохо разговаривал еще, маленький) - приходил к деду и говорил: дай трояшку! И он всегда давал мне по 3 тенге. А у деда всегда были деньги. Он был художник, торговал картинами на Арбате и в ЦУМе. Судя по всему, успешно. Деньги постоянно почему-то были… А я руками делать вообще ничего не умею. Голова работает, а вот руки - нет…

- Стоп. А как же работа на стройке? Вы мне рассказывали.

- На стройке-то я начинал простым рабочим: на лопате где-то или раствор мешал, потом уже потихоньку стал прорабом и мастером. А в 2004 году я открыл свою первую фирму. Она занималась строительством практически любых объектов - от дорог до частных домов. В Капчагае начинали строить, потом в Алма-Ате.

- Вы росли в простой семье, но откуда это пошло - с другими делиться? Я многих знаю, кто с нуля начинал и здорово преуспел, но таким щедрым не стал…

- А зачем тогда жить?

- Ну-у, знаете…

- Окей, ладно, пусть у меня 20 машин есть в гараже - дорогих, разных. Куда еще-то?

- А яхту купить? Или остров какой-нибудь в океане?

- Во-первых, чтобы на яхте путешествовать, нужно время. А у меня его нет. Работы много.

- Хотя бы месяц достаточно. Разве месяца нет?

- Ну, допустим, в этом году я еще ни дня не отдыхал…

- Так год-то заканчивается уже…

- Да, - отвечает он просто, - а я еще не отдыхал. Те года я ездил на отдых, с семьей время проводил. В этом не получилось пока. Все ведь на мне завязано.

- А душу разве не греет? - я не унимаюсь. Я люблю неудобные вопросы. - Вот, смотрите: яхта у меня есть! Или балерина крепостная, к примеру…

- Душу греет для чего? Для большой афиши? Ведь все, с кем я общаюсь, друзья мои - все меня знают. Я многих из них поддерживаю, они знают, кто я такой и что из себя представляю. И что, мне перед ними или вообще неважно, перед кем, баллы какие-то зарабатывать? Мне это неинтересно.

- Это в семье было так заведено - людям помогать?

- Папа у меня очень добрый. Наверное, это у меня от папы. Да от деда. От "спонсора" моего, про которого я рассказывал. Он, когда домой шел, конфеты покупал. И пока по улице шел, раздавал конфеты. До того доходило, что самим конфет не оставалось уже, пока он до дома добирался (смеется). Такой вот у меня дедушка был… Он ведь всю войну прошел, знает, что такое голод. И отец у меня очень справедливый и добрый человек. Он вообще в курсе всех моих дел, когда я кому-то помогаю, и во всем меня поддерживает. Никогда не задает вопросов в духе: зачем ты это все делаешь?

В общем, у нас так заведено было. Жили небогато. Во дворе был один велосипед на пятерых и один мячик на 20 человек. Мы его всячески берегли и даже зашивали постоянно. Футбольные ворота сами варили…

15.10.24-Alatau.Stadium.Opening.131

Про первый заработок

- Мы начинали с самого ничего. Почему говорю "мы", потому что у нас основной состав, как фильме "11 друзей Оушена", только у меня не одиннадцать, а пять или шесть человек, с которыми я вырос. Мы вместе начинали и развивались.

- А это очень ценно, если удается преуспеть и сохранить при этом друзей. Мало кому удается…

- Да. А мне никогда не было интересно ходить без денег и у кого-то что-то просить. Всегда хотелось заработать самому и если уж выходить куда-то и что-то делать, то только на собственные средства.

Свои первые деньги я заработал в 1999 году. Мы начали мыть машины возле нашего дома. Мне было лет тринадцать-четырнадцать. Прямо во дворе сделали мойку. При этом у нас очень окультуренное место было - все чисто, благородно. У меня еще с тех времен было: если зарабатываешь деньги - зарабатывай их правильно. А не так, чтобы с ведром и тряпкой за кем-то бегать. Надо все сразу делать культурно: шланг нормальный во дворе прикрутить, чтобы все аккуратно. А потом уже начали компьютерные клубы открывать, на стройках работать и все остальное…

- Сколько стоило машину помыть?

- Так и знал, что спросите, но вспомнить не могу. Вообще не могу. Тенге сто, наверное. Какая-то смешная была сумма. Я помню, что когда подбил всех на это занятие, на меня еще смотрели, как на больного. Были у нас тогда друзья с деньгами, они сочли это низким - мыть чьи-то машины…

- А сами они чем зарабатывали? Купи-продай?

- Да ничего они не зарабатывали, им родители давали… а потом еще, помните, были у нас УПК, куда мы после 9-го класса могли пойти, чтобы научиться какому-нибудь делу? Стать поваром, например. И тогда у меня половина друзей в повара подалась. Они уже зарабатывали - иногда по 5 тысяч тенге в месяц - совсем неплохо, по тем временам. Ну, и я им предложил дополнительный заработок. Тем более, они же работали посменно. Они меня всерьез не восприняли. Тем более, многие из них постарше меня. А сейчас я им всем помогаю, на самом деле…

На стройку пошел, когда мне лет было пятнадцать. Я помню, мне еще три года оставалось до получения прав.

Вырос в бандитском районе - в "турчатнике", в Малой Станице. Многие из тех, с кем дружил в детстве, стали наркоманами и алкоголиками. Кого-то уже и в живых нет. Есть такие, которые в 18 лет получив права, уходили работать водителями и так работают до сих пор. А мне всегда было просто страшно - работать на кого-то. Поэтому начал работать так рано и сам. Я и женился рано - в 20 лет. У нас, кажется, все в семье рано женились.

15.10.24-Alatau.Stadium.Opening.179

Про воспитание детей

- Главное, что хотите детям передать?

- Доброту - самое главное. Когда сына в садик веду, он берет с собой полный рюкзак игрушек…

- И что, раздает все?

- Ой, он у меня парень такой, знаете, может запросто… ну, вот айфон, например, поменять на калькулятор.

Смеюсь. Слава продолжает:

- Так он еще при этом говорит: "Это мое решение. Мне это в данный момент нужнее!" Я не ругаю его, конечно же. Зато в садик приходим, а у воспитательницы большие глаза: "Он вашего динозавра, которого привезли из Тайланда, поменял на самолет!" Ну, как самолет… Самолетик. Я говорю, ну, ладно, что уж. А там игрушка такая, совсем дешевая, китайская за 500 тенге, да еще сломанная - колеса нет, крыло поломанное. Я говорю, и зачем ты это сделал? А он мне: "Это может быть и самолет, и ракета!" - и ставит его вот так, вверх носом. И я ничего сказать ему не могу.

- А потом вы обратный обмен осуществляете? Возвращаете вещи?

- Нет. Ни в коем случае. Это ведь его решение. И это, при чем, не единичный случай. Он может взять дорогую кожаную куртку и отдать товарищу по песочнице. Мы потом спрашиваем: где? Он говорит, что у него есть друг, другу отдал. Сейчас, конечно, мы начинаем его немножко ограничивать. И не из-за того, что мы чего-то хотим. Просто в садике другие родители уже начали напрягаться слегка. Говорят нам: "А не могли бы вы без игрушек в садик приходить?"

Поэтому теперь мы ему много игрушек с собой не даем.

Вот буквально сегодня уволок с собой огромный пиратский порт, который собрал из лего. Зачем? "Буду играть", - говорит.

Недавно комедия была вообще. Жена присылает смску: "Юра и еще один мальчик побили другого мальчика". Я, разумеется, сразу же приехал разбираться: "Как так? Почему это вы так сделали?" Они пацана завалили, еще и попинали. Ему 5 лет. А сын говорит: "Этот мальчик из старшей группы забрал у моего друга Сережи экскаватор. Я пришел и говорю: отдавай, а он не отдал. А потом Сережа кричит: помоги! Он начал бить моего друга! Ну, и я ему врезал тоже. Мы его побили, чтобы знал".

Или вот пример. У меня дома собрались друзья, расслабились немного, выпили. Залезли на стол, начали танцы веселые отплясывать. Ничего неприличного, совсем пьяным никто не был, конечно, просто дурачились. А тут и моя дочка залезает. Я ей: "Давай слезай". И она мне в ответ: "Почему тебе можно, а нам нельзя?" Это меня, конечно, заставило задуматься.

Я вообще считаю, что дети - они такие… смышленые. И с ними надо считаться.

- Меня вот это сейчас очень напрягает, - Вячеслав берет в руку айфон. - Мои, конечно, только по воскресеньям айпады получают. И то - только если хорошо себя ведут. Но меня все равно напрягает: воскресный день, а они, уткнувшись в эти айпады, сидят.

Дочка ходит на балет, на английский, рисование, плавание. Сейчас занятий много, осталось только рисование и балет. Пацан и на таэквондо ходит, и на рисование - все, что только есть в программе. Я никогда не заставляю - только то, что они сами хотят. Дочка сказала, что хочет на балет, я разрешил. Предупредил только, чтобы не вымоталась раньше времени. И потом она сама выбирает: "Папа, а мне балет нравится больше, чем рисование". В итоге от рисования мы отказались. Это их выбор, я это уважаю. Пусть они сами умеют в жизни определяться.

 

Про страсть и свободное время

- У меня болезнь всю жизнь - лошади. Я занимался с начала 90-х на нашем ипподроме.

- Свою лошадь не держите?

- Это очень острый и очень больной вопрос. Ей же время уделять надо. У меня есть друг, очень богатый бизнесмен, был спонсором недавних соревнований. Все время затягивает меня на соревнования посмотреть, уговаривает коня купить. Я начинал на скачках, потом конкуром увлекся. А вообще всех лошадей люблю….

Я могу хоть 20 лошадей поставить - на всю конюшню. Но смысл? Заниматься с ними надо, в соревнованиях участвовать. А поставить, чтобы на ней ездил кто-то другой… Не то это.

У меня работа начинается с 6 утра, заканчивается в час-два ночи. Для общения с семьей выделяем время. По воскресеньям с утра ходим в церковь.

 

Про потери

- Многие говорят, что добрым быть невыгодно…

- Невыгодно для кого?

- Для того, кто добр. Обязательно кто-то сядет на шею, постарается воспользоваться. Вами часто пытаются?

- Бывает, что перегибают палку. Но я если хочу, помогаю. Если не хочу, то меня и не заставят. Мы часто помогаем детским домам, инвалидам - разным людям и организациям. Бывает, узнаешь потом, что деньги ушли куда-то не туда. Я знаю, что люди, которые принимают помощь, как должное, от них пользы не будет. И не то, чтобы мне даже. От них вообще пользы не бывает никакой. Считаю, таким людям не надо помогать.

Я обращаю внимание на людей, которые к чему-то стремятся. Вот есть у меня друзья, которые хотят бизнес свой начать - нужна ли им административная помощь, юридическая или материальная - другое дело.

Бывает, даешь деньги и забываешь даже про них. А случается и такое, что человек, которому ты помог, забывает про тебя.

Те, кто пытался воспользоваться моей добротой, больше меня в отношения не затянет. Бывало, что люди просили денег на какие-то благие цели, а оказалось, что обманывали. С такими я больше не связываюсь. Есть те, кто доброту принимает за слабость. Но я на них не зацикливаюсь.

Но у меня был друг, который разбился на машине с женой и сыном, дочка осталась. Девочка - ровесница моей дочери. Я всегда готов помочь по любым вопросам. И на Новый год навещать стараюсь с подарками. Меня не обременяют просьбами.

Или вот, наверное, вы слышали историю про то, как машину УДП сбил автобус на Абая в 2009 г. Это была машина, которая сопровождала президентский кортеж. Автобус летел на красный свет, и протаранил машину. Сотрудник УДП, который в ней ехал, остался инвалидом. Я его знаю, всю его семью. Тоже помогаю, время от времени. Жена его может позвонить мне раз в год, попросить помочь с поездкой в Китай на лечение - визу сделать, даже денег не просит. Конечно, я всегда помогу, оплачу даже сам эти визы. 

- И как это вас такого необыкновенного до сих пор никто не сожрал? У нас ведь пока что не слишком цивилизованная страна…

- Пытались. Просто мне, видимо, пока что удается со всеми находить общий язык.

- Приходилось воевать с кем-то? Так, чтобы по-настоящему.

- Да. Конечно. Всегда такие войны бывают в бизнесе, наверное. Это, конечно, не так, как в 90-е было - бандитские разборки с перестрелками. Но проблем хватало. Я с детства общаюсь с разными людьми. Среди них всегда были те, к кому я могу обратиться. Я уверен, что если голова есть на плечах, есть язык, то можно все решить.

- А если люди не хотят договариваться? Если у них единственная цель - вас завалить?

- А тогда надо по-китайски - паузу выдержать, - улыбается.

- И что? Работает?

- Конечно. У меня друг есть китаец. Я у него этому и научился. Думаете, как они мир завоевали? По-тихому так, в нужный момент паузы выдерживая.

- У вас бизнес-образование есть?

- Нет, я всему учился сам, по ходу дела. Когда-то работал водителем у одного бизнесмена, от него много чего полезного набрался. А высших образования у меня два: юридическое и таможенное дело.

Я очень эмоционален. Очень сильно переживаю многие вещи. И даже не скрываю этого. Могу даже закурить - пять сигарет подряд. Не стану говорить, как многие бизнесмены, что бизнес - это игра такая, и надо относиться ко всему, как к игре. Подумаешь, проиграл, потерял… Я всегда думаю, как найти момент, чтобы остановиться на краю, не упасть до конца? Какой следующий шаг? Как сделать так, чтобы люди рядом с тобой тоже не упали духом, не хромали? У нас была ситуация, когда все ходили, как ушатанные. Меня никто не трогал даже. А я знаю, что еще день-другой, и меня начнут спрашивать: что дальше? И если я не решу, как быть, то никто другой этого не сделает. Поэтому я собрал всех и сказал, на какие потери мы идем - чтобы избежать больших потерь. С чем нам придется смириться, чтобы идти дальше…

Безэмоционально это невозможно сделать. Ты же свое теряешь, не чье-то. Но надо уметь терять, чтобы не сломаться от этих потерь.

***

15.10.24-Alatau.Stadium.Opening.107

Наверное, многое из того, что Вячеслав мне рассказал, не ново. В смысле, знакомо многим зрелым мужчинам, которые каждый день принимают десятки непростых решений – молча, без суеты и пыли. Потому что они мужчины. И вообще так заведено.

Вот, собственно, такой бизнесмен Вячеслав Банщиков. К тридцати годам построил крепкий бизнес, хорошую семью, сумел сохранить друзей детства. И продолжает строить - теперь уже бесплатные детские площадки для игр и занятий спортом - там, где они особенно нужны. Читайте, согласие и несогласие с автором можете выражать в комментариях. Солидарность - в репостах.

А еще признаюсь…

Я недолюбливаю супергероев, знаете. Не доверяю им, в общем. В тиражируемом мифе о том, что страну/планету/галактику вечно надо спасать (причем с оружием в руках) кроется какой-то зловещий замысел, не находите? От того что-то неладное видится мне и в персонажах, этими мифами порожденных.

А также в слишком отчаянных парнях, готовых рисковать жизнью - запросто и по любому поводу.

Есть в них что-то неладное. Супергеройское что-то.

Я верю в могущественную созидательную силу мужчин.

Мои герои - те, кто имеет мужество быть просто отцом, мужем, сыном, братом и другом. Быть профессионалом и созидателем. Каждый день. В режиме 24/7. То есть, даже тогда, когда это совсем не торжественно, не празднично, и ни капли не вдохновляет. По мне, так на это рутинное, никем не восхваляемое дело нужно куда больше мужества, чем галактику спасать. Рисковать жизнью, как ни парадоксально, бывает очень просто. Куда проще, чем рисковать душевным комфортом. Брать ответственность за других: за стареющих родителей, за жену и детей, за бизнес и подчиненных, которым зарплату надо платить, несмотря ни на какие кризисы.

За это не дают медалей и памятников не ставят.

Никто ведь не снимет увлекательный экшн со спецэффектами про то, как ты покупаешь продукты, мусор выносишь, подарки своим выбираешь на Новый год. Или не спишь ночами, думая, как вытаскивать бизнес, проекты, людей, когда вся страна и даже мир катится к черту.

Я мало вижу упоминаний о них - таких вот простых, повседневных мужских геройствах.

Я думаю, лучший способ спасти мир - стать счастливым. Раскрыть свои таланты и помочь в этом другим. Спасать тех, кто рядом - от пустоты и скуки.

Мир разрушают несчастливые люди.

 
 
 

 

Комментарии

Disqus