Рассылка новых постов

Звонок в прошлое

1312271260_0_54116_38ff43bf_orig

Важного для меня человека не стало в сентябре.
В новогодние праздники, поздравляя друзей и листая списки контактов в телефоне, я наткнулась на его номер… И вспомнила, что уже не смогу позвонить ему, не смогу поздравить, поделиться чем-то. И услышать в ответ его улыбку.

Надо бы этот номер удалить. Стереть из списка контактов. Но рука моя не поднимается этого сделать… Глупо, возможно. Ведь я не живу прошлым. Я научилась расставаться со всем, что ушло. Или отпускать все то, что настойчиво стремится уйти из моей жизни. И все же я оставляю этот номер там, в списке контактов. Как и телефон моей бабушки – той, что ушла чуть раньше, в июле. И еще пары дорогих мне людей.

Теперь я точно знаю, почему.

Если бы можно было позвонить в прошлое – им, этим ушедшим абонентам, – я бы сказала:

- Привет! Прости, я так мало звонила раньше, и кое-что поняла сейчас.  Теперь я наверняка и совершенно точно понимаю, почему я и откуда такая взялась. Совсем ненормальная, как считают многие - потому что не боится любить, верить и говорить об этом прямо. Я как будто знала про себя это и раньше. Но ведь именно ты, твоя жизнь, твоя значимость для меня и твой уход окончательно начертали мой портрет – для меня самой. Я поэтому такая сейчас…

Многим потери дарят защитный панцирь. Сухой, как обветренные скалы в наших степях.

А у меня совсем тонкая кожа. Такая прозрачная, что под ней отчетливо видны иероглифы вен. И, кажется, даже души. К ней не прирастает панцирь.

Поэтому все мое – часто непонятно. Это когда я не пытаюсь играть, скрывать чувства, обнажать мысли. Не делать вид. Бояться, но идти все равно.

Я живу безрассудно. Если люблю, то люблю. Если дорожу, то не скрываю. И в этом своем устремлении постоянно натыкаюсь на чужие панцири-скалы. Обдираю до крови руки и коленки. Оставляю на сухих склонах кусочки сердца. Я знаю, что это неразумно. Но это лучше, чем каждый раз, собираясь сказать или сделать что-то важное, останавливаться, поддаваясь осторожности. Когда самое бесценное вдруг превращается в показное безразличие, очередную полушутку или просто молчание.

И жить с этим… да, и не жить вовсе, а просто брести по планете, захлебнувшись тысячей несказанных слов, не сделанных вовремя жестов, не вспыхнувших улыбок. А вместе с ними – неисполненных желаний. Среди гордого одиночества таких же сухих, несокрушимых скал.

Я так много встречала их – удивительно прекрасных под своей защитной оболочкой. И потерянных, кажется, навсегда. Среди них были те, кому ужасно тянет сказать: “Я хотела бы поцеловать тебя – в самое сердце. Прожечь в нем незаживающую дыру. Такую, в которой я смогу поместиться, если тихонько сяду, подтянув колени к подбородку и обхватив их руками…”

И, знаешь, иногда мне все же являлись настоящие чудеса. В тех местах, где мои ободранные ладошки, коленки, сердце роняли на камень кровь, сухой панцирь вдруг трескался, превращаясь в песок. Растекаясь, тонкими струйками, он обнажал все то, что я и не мечтала увидеть. И это давало надежду. Исцеляло коленки. Заживляло сердце.

Именно поэтому я продолжаю так жить. Ты поцеловал меня - в самое сердце. И остался там навсегда. И мне жаль, что я не сказала этого тебе раньше. Именно поэтому твой номер будет жить в моем списке контактов, кочуя из трубки в трубку. Вероятно потому, что я слишком хорошо понимаю – после себя нельзя оставить ничего.

- Страничка в сети? Фото в инстаграме? Смешно!

- Дети? Многие ли могут вспомнить своих предков, спустя семь поколений?…

- Достижения? Да, но их слишком легко присвоить другим, спрятать или просто обесценить…

- Могилы? Памятники или улицы, названные в мою честь? Они могут быть разорены, низвергнуты, переименованы – в угоду новым режимам. Или вообще оказаться стертыми с лица земли, истории, памяти.

Все попытки оставить в истории след – лишь жалкое цепляние смертного существа за бесконечность.

Поэтому все, что я могу оставить после себя по-настоящему – это вечно ускользающее сейчас. Только сейчас я могу радоваться, сплетать слова в тонкие нити музыкальных фраз, плакать, ненавидеть, любить, драться, прикасаться, смотреть, восхищаться, дышать, ценить, лелеять. И говорить тебе об этом.

Только сейчас. Пока абонент по ту сторону номера еще способен мне отвечать.

 

источник фото

 
 
 

 

Комментарии

Disqus