Рассылка новых постов

Как я стала телохранителем. Часть вторая

Продолжение. Начало здесь

2004_09

Фотосессия для журнала Cosmopolitan Kazakhstan. Фото Азиза Мамирова, 2004 г

Новое утро, будильник и необходимость как-то отлепить себя от постели. Это у меня немного странно получается в последнее время: я не встаю, а скатываюсь на пол обычно. Потом, цепляясь за край кровати, поднимаюсь. Частями.

При воспоминании о физподготовке мне страшно становится. Если по остальным дисциплинам я парней понемногу догоняю, то рукопашка и все, что около, по-прежнему даются мне тяжело. Казалось бы, зачем столько усилий? Это в кино телохранители или бойцы спецназа много, красиво и смачно бьют друг другу морды - на радость публике. В жизни все совершенно иначе.

В недавнем разговоре Виктор Стороженко вообще лишил меня последних иллюзий...

  В период моего обучения Виктор Владимирович, ныне зам. генерального директора СУЦ, был начальником Управления "А". Я тогда о нем была только наслышана - один из сильнейших боевых офицеров "Альфы", отличный мужик… Очень хотелось познакомиться ближе. Случилось это недавно - несколько месяцев назад, когда я начала готовить этот материал и заново его обрабатывать. Разговаривать с Виктором Владимировичем можно бесконечно, обозревать его фотоархив - тем более... 

 

- В рукопашном бою, - говорит он мне, - побеждает тот, у кого больше патронов.
- Да-а-а?
- Нет, ну, правда, Наташ… Это все выглядит красиво - размахивание палками, руками и ногами - в кино. А в реальной жизни мы в подразделении шутим: чтобы вступить в рукопашный поединок, боец спецназа должен потерять все свое снаряжение, оружие, боеприпасы, нож и саперную лопату. А потом еще встретить такого же дебила, который все это тоже потерял…

Я валяюсь, естественно. А Виктор Владимирович продолжает:

- Мне самому за всю жизнь пришлось всего два раза применить навыки рукопашного боя. И то - в быту, можно сказать. Против банальных уличных хулиганов. Более того, лишний раз избегаешь свои умения использовать. Потому что слишком хорошо знаешь, каковы последствия, и как легко покалечить, а то и убить другого человека...

Это я, кстати, отлично понимаю. Чем сильнее человек, чем более совершенными и опасными навыками он вооружен, тем более аккуратен и сдержан. Многое знать и уметь - это, прежде всего, большая ответственность.

20141115_114129

Но ценности тренировок по рукопашке все вышеописанное не умаляет. Уверенность, чувство владения собственным телом, координация и даже какое-то особое восприятие окружающей действительности - это вдруг замечаешь через некоторое время (я поймала себя на том, что по-другому смотрю на окружающий мир и предметы в нем – дней через восемь после начала занятий).

Элементы системы Кадочникова универсальны. Восточные единоборства, безусловно, красивы - для шоу. И требуют больших энергетических затрат. А здесь простейшие, вроде бы, приемы позволяют при минимальных затратах собственной энергии обратить силу противника против него же.

Пример: на занятиях инструктор просит Рустама быстро встать из положения лежа на спине. Рустам изгибается - спиной, отрывая от пола поясницу, колени, стопы и - эффектно приземляется на ноги, распрямляясь. С некоторым трудом, правда. Вы такое наверняка в фильмах с Джеки Чаном видели. Впечатляет? Ага. Только инструктор в ответ показывает другой прием: он бесшумно и быстро делает кувырок назад, легко вставая на ноги - в боевой позиции, готовый отражать атаку, стрелять или бежать. Не теряя при этом концентрации, равновесия и, что особенно важно, сил. Этот прием требует намного меньше энергии и оставляет бойцу больше пространства для маневра. Рустам признает, что так - намного эффективнее...

Любую физическую угрозу благодаря этой боевой системе можно обратить в преимущество для себя. Можно уйти от удара палки, пистолета у виска и ножа, приставленного к горлу.

Физподготовка и прочие неприятности

Обаятельные у нас инструкторы.

Александр Романов и Павел Селиванов - штучные специалисты, можно сказать. Тренируют бойцов спецназа, милицейских подразделений, телохранителей, инкассаторов. И люди золотые. С Романовым - с Николаичем - я дружу по сей день и очень этим дорожу. Он большой любитель путешествий и сплавов по рекам, замечательный семьянин, руководит клубом "Север"...

романов2

Александр Николаевич Романов

На тренировках оба наших инструктора добродушны и беспощадны одновременно. В течение всех трех недель муштруют нас по полной программе. Безжалостно демонстрируют болевые приемы - не по-детски. Занимаемся с настоящим оружием, палками и ножами. Ножи, успокоили нас, тупые.

Правда, на первой же тренировке Селиванов нас в легкий ступор вогнал. Вытаскивая из сумки снаряжение, пробормотал рассеяно:

- Вот уроды… Им колбасу нечем было резать, они мне учебные ножи заточили… Придется с ними заниматься.

Мы с парнями испуганно переглянулись. Умолкли настороженно. Потом мы узнали, что садистская шуточка про заточенные ножи - любимая у Пал Германыча.

селиванов JPG

Павел Германович Селиванов

Наблюдать за движениями инструкторов - редкое удовольствие. Сильный высокий мужчина из положения стоя стремительным движением падает, легко сворачиваясь в клубок. Прокатившись пару метров быстрым шариком, он бесшумно и твердо встает на ноги.

- Таким кувырком быстрее и легче всего уйти с линии атаки. И принять устойчивое положение, чтобы выстрелить, - поясняют нам.

Я неуклюже обрушиваюсь на пол. Ударяюсь плечом, слышу зверский хруст в шейных позвонках и думаю, что вот-вот умру. Мои инструкторы и сокурсники от души веселятся. И так каждый день три недели подряд.

Парни, надо отдать им должное, хоть и ржали, как кони, но поддерживали меня, насколько могли. Несмотря на то, что работать со мной им не всегда было комфортно.

Кстати, обратила внимание, что в Школе во все времена был здоровый климат. Никто специально не говорил нам, что курсанты должны проявлять друг к другу уважение. Просто наши наставники, как и подобает старшим офицерам, самим своим поведением устанавливали эти негласные законы общения...

Вскоре у меня начинают невыносимо болеть ушибленные плечи. Меня предупреждают, что на следующем занятии будем заниматься на асфальте, и кувыркаться таким вот образом придется с заряженным пистолетом в руках. У меня от этой новости внутри холодеет… Мы старательно отрабатываем приемы, кувыркаемся, ползаем, совершаем всякие убийственные телодвижения. Даже парни под конец дня выматываются…

До сих пор удивляюсь: как я тогда копыта не откинула вообще? Это позже в моей жизни появился кикбоксинг, сноуборд, велосипед, и регулярные нагрузки стали нормой. А тогда все было несколько иначе. Полагаю, что только сильное здоровое тело и от природы хорошая выносливость не дали мне убиться, покалечиться или послать все подальше.

Ну, наверное, еще и воспоминания о том, какую подготовку проходят настоящие бойцы «Альфы». Примерно за год до того, как попала в СУЦ, готовила материал об этом. У меня, помню, сложилось впечатление, что это не люди, а полубоги какие-то.

  Вообразите: подъем ранним утром, марш-бросок на 10 километров в полном боевом снаряжении – 30 килограммов на себе. Потом изматывающие тренировки по рукопашному бою, прыжки с парашютом, погружение с аквалангом, огневая подготовка, зубрежка сложнейших военных и специальных дисциплин. К вечеру после таких тренировок измученное тело и усталый мозг отказываются повиноваться. Даже чувства голода нет – его вытесняют изнуряющие приступы тошноты. Правда, сказали мне, через год организм привыкает и к таким нечеловеческим нагрузкам.
В списке боевых аксиом спецподразделения «Альфа» на первом месте вот эта: «Пот экономит кровь»…

 

И вот я, как сейчас помню, ползу, роняя в траву капли пота, и думаю: "Какого черта меня сюда занесло?!"
Романов, наблюдая за моими мучениями, добродушно посмеивается.

- Наташ, - говорит, - ты зачем так выкладываешься? Тебе же просто писать материал, у тебя совсем другая мотивация. Это пацанам надо – они такой работой на жизнь зарабатывать будут потом. Ты можешь и не делать всего полностью…

Да?! А как ты себе это представляешь, Николаич? Что я буду тут сидеть сейчас на лавочке, пока пацаны подыхают на тренировке, а все – от инструкторов до последнего ученика – будут ухмыляться: «Что, девочка? Больно тебе? Вот и сиди теперь! Не знала, куда лезешь, а ведь тебя предупреждали…» В общем, это невыносимо. И вообще дело чести – если уж ввязалась во все это, надо держаться до последнего. И, разумеется, я просто упрямая дура, которая решила, что...
Короче, весь этот мысленный диалог я продолжаю, пока ползу куда-то по команде инструктора, и прыгаю, и кувыркаюсь в траве, и… натыкаюсь глазом на какой-то острый сучок. Глаз-то жив, слава Богу, но «фонарь» под ним, наверное, образуется.

В общем, вы поняли, да? Ничего геройского не было в моем поведении. Просто сойти с дистанции было бы стыдно…

Теперь болят даже те мышцы, о которых я и не думала, что они у меня есть. Ноги не гнутся, руки не слушаются. Болят даже кончики пальцев. Всю ночь я носилась в камуфляже и сражалась с террористами. Во сне…

"К мишеням!"

Земля щедро усыпана отстрелянными гильзами. С непривычки особенно остро ощущается запах пороха, и от выстрелов закладывает уши. Помню, что очень волновалась, впервые взяв пистолет в руки. Я взялась за оружие. Настоящее, боевое. У пацанов был азарт, а я вдруг поняла, что держу в руках смертоносный, без преувеличения, предмет. Он уважения требует. И в ответ внушает чувство такое… нехорошее - опасения за себя и одновременно за других. Не могу сказать, что оно мне нравилось. Я к нему быстро привыкла, конечно, и сегодня уже такого трепета перед оружием не испытываю.

Огневую подготовку у нас ведет Александр Павлович Забудкин. Сильный инструктор, окончил Высшую школу КГБ СССР, ветеран-афганец. Его к тому времени уже часто по ТВ показывали (в тематических программах и сюжетах). Это сформировало вокруг него ореол славы - тоже весьма своеобразной.

- Представь, иду по своему району, - рассказывает Александр Палыч, - на скамейке двое сидят. Прохожу мимо и слышу вслед: "О, а я его знаю - он киллером работает!"

CYMERA_20131019_021607

С Александром Павловичем Забудкиным, октябрь 2013 г

Начинаем тренировки. Сказал бы кто раньше – в жизни не поверила, что, стреляя с двадцати пяти метров в белый лист формата А3, можно промазать. Оказывается можно. Это нам для начала устроили такую разминку. Научились попадать в белый лист, начинаем стрелять по обычным мишеням. Сначала из мелкокалиберного «Марголина», потом из «Макарова».

- «Макаров» - пистолет серьезный и, пожалуй, самый трудный. Научитесь стрелять из «ПМ’а», легко освоите любой пистолет, - обещает Забудкин.

Стреляем по мишеням, поднимая пистолет каждый раз на 45 градусов – на уровень глаз. Мишень открывается на 3 секунды. За это время надо успеть стремительным, но плавным движением поднять пистолет, прицелиться и выстрелить. Забудкин говорит, это олимпийское упражнение.

- В этом деле нет предела совершенству. Но помните, если не будете заниматься хотя бы две недели подряд, все ваши навыки, полученные здесь, пропадут даром.

Каждый день отстреливаем по 35-50 патронов. Это немного, но нам обещают, что к концу подготовки будем сдавать норматив – поражать 5 мишеней за 4 секунды с доставанием пистолета. Никто не верит…

20141115_114111

Понемногу освоившись, переходим к более сложным вещам. Учимся стрелять «флеш» - спаренные выстрелы, по два в каждую мишень. Потом учимся стрелять в движении – это очень важный навык. Я все думала раньше: почему в кино или на каких-нибудь оперативных записях группы захвата бегают на полусогнутых ногах? Выглядит это как-то до ужаса нелепо. А на деле понятно становится – именно в такой стойке ты наиболее мобилен и устойчив. Из этой позиции быстрее и проще уйти кувырком, просто упасть на землю, передвигаться и устоять на ногах – если тебя кто-то попробует толкнуть…

- Когда начнете работать, помните, что и свою жизнь надо беречь. Если с вами не дай Бог, что-то случится, жизнь вашего клиента не будет стоить ни гроша, - напутствует Забудкин.

Делаем упражнение с переносом огня по группе целей – это как раз пресловутые 5 мишеней за 4 секунды. Поначалу получается неважно. Мы то и дело палим мимо. Хотя у меня лично удовлетворения появляется все больше. Я здесь парням почти не уступаю. По крайней мере, результат у меня далеко не худший в группе. Это, конечно, воодушевляет и уверенности придает. Александр Палыч внимательный очень – малейшие ошибки своих учеников видит и всегда обратит внимание, научит, как лучше…

И, кстати, да – норматив 5 мишеней за 4 секунды с доставанием пистолета в конце обучения я сдала. На «отлично».

Но все это будет потом. В тот момент я об этом даже не думаю. Чувствую только, как к вечеру какая-то легкая глухота появляется. Или это усталость просто…

Вовка тоскливо смотрит на меня, клянет судьбу и говорит, что я ведьма. Иначе, что еще мешает ему просто плюнуть на все и пойти по бабам?
А я в таком состоянии, что заведи он у меня в квартире целый гарем, вряд ли заметила бы. Но вместо гарема у меня в доме водилась только пыль. Ни о какой уборочной кампании не могло быть и речи...

Продолжение следует.

Читать в продолжении: учимся распознавать слежку и взрывные устройства, а также составлять карту риска.

 
 
 

 

Комментарии

Disqus