Рассылка новых постов

Контракт на самоубийство? Как я стала телохранителем. Вместо предисловия

Совершенно правдивая история. Мое свидетельство об окончании курса и присвоении мне квалификации можно видеть на фото. Правда, сегодня, согласно новым правилам, квалификация звучит несколько иначе. Но это уже не столь важно…

20141112_133059

История довольно длинная. И мне придется разбить ее на несколько частей.

Это облегчит читателю восприятие, а мне даст возможность не жертвовать интересными подробностями. Поэтому в течение недели я буду публиковать эти подробности здесь - частями.

Чуть забегая вперед, скажу, что через некоторое время появится еще один интересный цикл статей, посвященный опасным профессиям, оружию, технике, экстремальному вождению и, конечно, настоящим мужчинам. Но это все потом. Следите за лентой.

А тут без предисловия все же не обойтись.

Это было 10 лет назад. И я никогда этого не забуду. Потому что это было одно из самых серьезных и интересных испытаний в моей жизни.

Потому что навыки, полученные в Специализированном Учебном Центре Ассоциации Охранных организаций (дальше буду для краткости называть его просто Школой или СУЦ) потом выручали меня и в повседневной жизни.

20141112_133124

И, пожалуй, главное - потому что мне выпала редкая возможность и, без преувеличения, честь - учиться у действующих сотрудников элитных контртеррористических подразделений "Альфа" и "Арыстан". Эти люди - живые легенды. Каждый из них достоин отдельной истории, и я обязательно о них расскажу. Чуть позже и подробнее.

Сегодня это уже можно - подробнее. А тогда в своем материале я не имела права упоминать их имен и тем более размещать фотографии. Потому что они еще служили, их имена (как и многие успешные операции) не могли оглашаться. Сегодня они ушли на пенсию или в запас. Одного из моих дорогих учителей, великого человека Аркадия Шалхакова недавно не стало…

Теперь я снова могу поднять свои старые записи, дополнить их новыми подробностями и снимками. Могу публиковать живой материал, не будучи ограниченной форматом издания, к которому привязана. Надо мной не стоят интересы учредителей или правила главного редактора. Впервые я публикую этот фрагмент своей жизни, как есть - без купюр.

Сразу оговорюсь, конечно, что некоторые детали я по-прежнему оглашать не могу. Причины, думаю, ясны, дополнительных объяснений не требуется. И сразу прошу: избавьтесь от иллюзий. Пусть я многое описываю с долей иронии, профессия телохранителя, как и подготовка к ней, чертовски трудна, совершенно не красива и лишена всей той романтической мишуры, которую мы привыкли видеть в фильмах про супергероев. В моем личном рейтинге самых неблагодарных профессий она - в первой тройке. Может быть, сравнение грубовато, но почти всегда - это контракт на самоубийство. Который смерть может просто отложить. Если повезет. Ведь, чтобы защищать ценой своей жизни другого человека, согласитесь, надо быть чуточку самоубийцей.

Эта работа - для настоящих фанатов. Тех, кто способен превратить свою адскую профессию в образ жизни. А работа настоящего телохранителя именно такая - она не заканчивается после сдачи своей смены... И я искренне склоняюсь перед людьми, взявшими на себя ответственность быть телохранителями и честно нести свою службу.

В этой истории вообще очень много личного. И моментами с самой учебой напрямую не связанного. Это моя история - нового понимания собственных возможностей и, в какой-то степени, взросления тоже.

А еще это было больно. Очень-очень больно. Если бы раньше кто-то сказал мне, что подъем по лестнице на третий этаж займет у меня 10 минут, я рассмеялась бы лгуну в лицо. Я обычно трачу на это секунд 30 (если не на каблуках), прыгая через 2-3 ступеньки. А тут… после второго или третьего занятия в Школе ползла по лестнице, как дряхлая старушонка. Физподготовка доконала. Дико больно и трудно ногу на высоту ступеньки поднять, можете себе представить?!

10609553_348515401989289_5989739666726967827_n

Учебный полигон СУЦ в пос. “Долан” (фото из архива СУЦ)

Весь процесс обучения проходит в условиях, максимально приближенных к боевым. Учеба наградила меня жуткой мышечной болью, кучей царапин, синяков, выбитым плечом и разодранными до крови руками… А некоторое время спустя - еще и странноватой манией преследования. После занятий по основам наружного наблюдения. Это почти со всеми бывает, как я позже узнала, и у всех, к счастью, проходит.

А за каким чертом мне это все понадобилось?
Ну, прежде всего, некий беспокойный романтический бес, живущий во мне с пеленок, вечно толкает меня на подвиги и авантюры. Благополучная жизнь кажется ему слишком пресной. Это он однажды подвигнул меня стать журналистом и регулярно попадать в приключения. А заодно написать материал о подготовке телохранителей.

Вот только побывав однажды в СУЦ и как следует оглядевшись, я поняла: писать материал с наскока, на основе пары интервью - это примерно то же, что смотреть войну по телевизору. Иллюзия участия есть, а настоящего понимания - ноль. И тогда все, что выйдет из-под моей руки, будет фальшивым и пафосным - как песни Газманова (да простят меня его поклонники!).

"Пусть свобода воссияет, заставляя в унисон звучать сердца!" - ну, противно же, а? Высокопарно и не по-настоящему. Пфффффф… Останется только пустить ванильных слюней по поводу "крепких парней, беззаветно преданных своему делу, противостоящих смерти и блаблабла…"

Я так не могу. Не умею. Поэтому в течение нескольких недель директор СУЦ Юрий Пластовец отражал напор нашей с редактором маниакальной уверенности, что мне непременно надо пройти полноценную подготовку в СУЦ.

- Что-то из тебя определенно выйдет… Только пока не знаю, что, - сдался, наконец, директор, критически оглядывая меня с ног до головы. - Настырная, заинтересованная… Телохранитель из тебя, пожалуй, получится. Но предупреждаю: учиться будет трудно, церемониться с тобой тут никто не собирается. Это не каждая женщина выдержит…

Так состоялось мое первое знакомство с Юрием Федоровичем.

   Кстати, вы удивитесь, возможно, но женщины-телохранители зачастую бывают эффективнее мужчин. Прежде всего, потому, что хрупкая с виду девушка в свите успешного бизнесмена или политика воспринимается как помощница, секретарь, переводчица - кто угодно, только не грозная противница. Это уже большое преимущество. С другой стороны - врожденное чувство опасности и древний, могучий, несокрушимый материнский инстинкт, который женщина-телохранитель неосознанно переносит на своего подопечного. А нет в природе зверя, опаснее, чем самка, защищающая своего детеныша. Она свирепа, бесстрашна и почти не чувствительна к боли.

 

В каждой молекуле женских тел прописана истина о том, что самое ценное - это жизнь. Склад ума и характера, логика, навыки, все наши жизненные стратегии построены на сохранении этой самой большой на планете ценности. Именно поэтому мы умеем кожей чувствовать вещи, которые нельзя ни умом понять, ни глазами увидеть, ни руками потрогать.

А это - один из главных навыков телохранителя.

- Запомните, главное для службы безопасности - это не защищать подопечного от нападения, а предотвратить его, - неустанно вдалбливали нам наши наставники на занятиях. - Любое нападение, даже если вы сумели уйти невредимыми и увести клиента - это провал службы безопасности...

В этом смысле женская интуиция, умение вовремя отступить, склонность избегать конфликтов - все, что мужчинам кажется нелогичным, даже глупым - поистине бесценны. Мы умеем притворяться, ловко прятаться и уходить от опасности, быть, если нужно, слабыми. И очень опасными в бою. Поэтому когда-то на базе СУЦ была сформирована женская группа телохранителей "Анаконда". Девушки прошли подготовку, но начинание не обрело популярности. В Азии ведь живем. Гордость и авторитаризм здешних мужчин не приемлет опеки женщины-телохранителя. И, возможно, зря... В лучшем случае мужчины поручают телохранителям противоположного пола супругу или ребенка. 

Поэтому девушек этой профессии в Казахстане очень мало.

Ну, и я вот еще. Чуть-чуть совсем.

IMG_20141109_124026

 

IMG_20141112_133915[1]

Выходные на полигоне. Думаю, взяться, что ли за старое…

- Собственно, чему тут удивляться? Выходка как раз в твоем духе, - вздохнула мама. И тут же объявила отцу: - Это потому, что дочь у тебя ненормальная!

Вовка, мой парень, обреченно сказал:

- Я, конечно, знал, что ты сумасшедшая. Но не думал, что до такой степени…

Разумеется, он сразу понимал, что не с ангелом связался. И даже радовался этому обстоятельству. Но когда узнал о моем намерении податься в телохранители, расстроился. Узнав, что вместе со мной будут учиться одни парни, а преподаватели через одного - легенды спецназа - расстроился еще больше.

Короче, моя затея не привела в восторг никого. Кроме главного редактора.

Вот. Собрала необходимые документы: справки из прокуратуры, от нарколога и психиатра. Телохранитель должен быть вменяем, чист перед законом и устойчив к излишествам нехорошим. Где-то удалось раздобыть камуфляж - в другой одежде заниматься бессмысленно, она быстро придет в негодность. После пары-тройки занятий по рукопашке, когда меня по асфальту или голой земле поваляют. Условия же приближены к боевым. Это вам не безопасные маты в уютном спортзале…

В зеркале вижу чуть перепуганную дурочку в одежде не по росту. Камуфляж самого маленького размера болтается на мне, как мешок. Завтра начнется период суровых испытаний…

Продолжение следует.

Читать в продолжении: тест для космонавтов, опознание террористов-зомби и защита от гипноза.

 
 
 

 

Комментарии

Disqus