Рассылка новых постов

Без названия

Когда действительность становится совершенно невыносимой, и некуда деться от тягостных мыслей, усталости и бессилия, есть проверенное средство.

Я достаю свою Коллекцию Чудес.

Сейчас расскажу, как это делается.

 

***

Заснеженным декабрьским утром (примерно таким, как сегодня) и в совершенно разбитом настроении (примерно таком же, как сейчас) я, спотыкаясь, мчу на стоянку. По пути предвкушаю все ужасы будущего дня: как буду долго заводить машину, а она начнет капризничать, как буду потом откапывать ее из-под снега, какими кошмарными будут пробки на дорогах и катастрофическим - мое опоздание. И день точно не сулит ничего хорошего. И прямо сейчас уже не хочется жить. Хочется обратно под одеяло и не просыпаться в ближайшие тысячу лет. Потому что жизнь итак грустна и бессмысленна, а тут еще…

Я вижу свою машину, тщательно очищенную от снега. Дворники над лобовым стеклом заботливо приподняты, чтобы не примерзли, а за рулем сидит наш стоянщик Рома... Вообще-то его не совсем так зовут. У него какое-то длинное и трудное калмыцкое имя, поэтому для всех он просто Рома. Минут десять назад он завел мою машину (мы ему ключи на ночь оставляем) и почти даже прогрел салон…
А вокруг всего этого - метель и зверский холод. Другие водители с мрачно суровыми лицами откапывают свои авто и мерзнут, прогревая двигатели. А Рома знает, во сколько я выхожу из дома, и к моему приходу машину завел.

В ту зиму наш трогательный стареющий стоянщик-калмык каждое утро сотворял для меня маленькое чудо…

 

***

Я в тумане мрачных мыслей торможу на перекрестке. Так бывает - день не задался. Рядом тормозит машина, и водитель жестами просит открыть окно. Я, конечно, собираюсь заподозрить его черт знает в чем, но стекло все-таки опускаю - мало ли что, вдруг помощь нужна. А он кидает мне в салон яркий душистый апельсин! И машет мне в ответ вторым апельсином, зажатым в кулаке, и просто уезжает с перекрестка. А я остаюсь с улыбкой удивленно-девчачьего восторга, пока остальные водители не начинают возмущенно сигналить мне в спину...

 

***

Соседка - суровая тетка, которая ни с кем и не здоровается толком - однажды воскресным утром появляется у меня на пороге с огроменным букетом сирени. "Слышала, это твои любимые цветы, - говорит, - вот тебе наша, дачная".
И откуда она узнала?..

 

***

Стою на перекрестке Тимирязева-Жарокова, а его в этот момент, медленно переваливаясь по рельсам, проезжает троллейбус. Его водитель, притормаживает и указательными пальцами обеих рук чертит мне большое сердце на лобовом стекле. Я улыбаюсь ему во весь рот. Он хохочет, запрокидывая голову. И мы продолжаем путь. Каждый - в свою сторону...

 

Их много таких - ослепительных повседневных чудес. Совсем маленьких и очень больших, описание которых займет много времени. Они все о разном: о летних дождях, которые я очень люблю, вечернем ветре с гор, который обожаю, об улыбках друзей и первом полете на легкомоторном самолете. О том, как звучат вечерние улицы летней Алматы. О том, как пахнет шея любимого мужчины - прямо над ключицей. И как его дыхание касается моей щеки. О звуках любимой музыки и уроках вокала. О том, какими мучительными и счастливыми были разные победы в жизни. И это не просто воспоминания - это вещи, которые меня изменили.

Всего не расскажешь.

 

Собрать бы эти чудеса во что-то зримое. Сделать бы из их сияющих кристаллов разноцветную гирлянду и украсить ею дом.

Сшить бы из них лоскутное одеяло, чтобы держать на виду и кутаться в него, когда холодно. Распечатать бы на открытках и разослать всем тем, кто был к ним, к этим чудесам, причастен.

Но это невозможно, к сожалению. Может быть, когда-нибудь люди научатся из этих нематериальных моментов жизни выплавлять драгоценные материальные слитки. И их можно будет хранить в банке и даже передавать по наследству. А пока что этот невероятный капитал нельзя держать взаперти. Его надо почаще раздавать, приумножая. Надо срочно бежать на свидания, чтобы делиться, надо инвестировать его в новые встречи и воспоминания, в теплые слова по телефону или звенящие до дрожи строчки писем.
В крайнем случае нужно доставать Коллекцию Чудес почаще и хорошенько рассматривать, вспоминая. Иначе они потускнеют.

И я достаю их при всяком удобном случае. Или когда все кажется бессмысленным. Я улыбаюсь, разглядывая их вблизи - прямо в своем теле - там, где они отзываются сильнее всего.

Я перебираю их, как четки.

И это больше, чем магия, это лучше, чем молитва. Это всегда помогает...

 
 
 

 

Комментарии

Disqus